中安在线铜陵频道|铜陵新闻|铜陵资讯
您当前的位置 : 铜陵 > 社会民生 > 民生

时间:2022-05-19 09:20
摘要

  “政府帮我交上了养老保险并申请特困补助金,还能免费体检,现在我的生活可不愁咯!”枞阳县枞阳镇青龙村新屋组的村民许定五日前高兴地说。许定五今年73岁,无儿无女,也没有劳动能力,生活困难,是村里的五保户。得知他的情况后,该县民政部门主动为其制定帮扶措施,为他代缴医疗保险、养老保险,并将他纳入特困供养对象,如今他每年能拿到15000余元,晚年生活也有了保障。

  今年以来,为办好人民群众牵肠挂肚的民生大事、天天有感的关键小事,市民政局切实落实政府托底保障职责,围绕“三坚持三确保”,精准施策保障特困人员基本生活,做到应救尽救、应养尽养。

  坚持规范高效,确保认定到位。落实保障扩面政策。对申请人为精神和肢体残疾以及赡养人为70周岁以上老年人和重度残疾对象,放宽其纳入特困的条件,规范开展特困人员认定,截至目前,全市已认定特困人员5405人,其中因政策扩面新增64人。健全动态退出机制。每月开展一次死亡特困人员信息比对预警,每年开展一次特困人员复审复核,严格执行终止特困供养的相关规定,及时清退不符合条件的特困人员,确保应退尽退。优化审核确认环节。将特困人员救助供养审核确认权下放至乡镇(办),提高审核确认效率,审核确认时间由原来的52个工作日压缩到20个工作日。

  坚持分类指导,确保照护到位。加强集中供养人员机构照护。推进特困供养机构提升改造,全面提升特困人员集中养护水平,根据分散供养特困人员的集中供养意愿,及时将有供养意愿的687名特困人员安排入住养老服务机构。加强分散供养人员包保照护。为每一名分散供养特困人员确定一名照料服务人和一名探视责任人,签订照料服务协议,确保分散供养特困人员“平日有人照应、生病有人看护”。加强重点人员特殊保障。坚持为失能、半失能特困人员发放补贴,全市701名失能、半失能特困人员享受每月260元和130元的照料护理补贴。将80周岁以上的分散供养特困人员和60周岁以上的失能、半失能特困人员纳入政府购买居家养老服务范围,帮助解决日常照护难问题。通过政府购买服务的方式,连续四年为全市特困人员购买医疗住院护理保险,全市获得住院护理理赔特困人员2695人次,赔付金额463万元。

  坚持底线思维,确保救助到位。强化基本生活保障。每年根据经济发展情况调整一次特困人员救助供养标准,目前,我市城市特困人员基本生活标准为每人1297元/月,农村特困人员基本生活标准为每人877元/月,达到低保标准的1.3倍。强化部门联动保障。医保部门全额资助特困人员参加城乡居民基本医疗保险,医疗救助对特困人员不设救助病种限制,取消起付线。住建部门将符合农村危房改造、保障性住房相关条件的特困人员,优先给予住房救助。教育部门对符合教育救助条件的特困人员,给予适当教育救助。强化临时救助托底保障。对经各项救助后仍然十分困难的特困人员,民政部门通过“一事一议”的方式予以临时救助,确保其基本生活不受影响。

来源:铜陵新闻网  作者: 胡泽兵 路璐 编辑:褚云梅
 
 
   
中安在线铜陵频道|铜陵新闻|铜陵资讯