中安在线铜陵频道|铜陵新闻|铜陵资讯
您当前的位置 : 铜陵 > 社会民生 > 民生

时间:2024-05-15 09:45
摘要

  小小停车位,一进一出、一停一走,关系群众安居乐业。

  如何破解城市“停车难”,保障停车资源供给,让居民不再为“停”争抢、为“停”犯难?近年来,市住建局多管齐下,扎实推进便民停车行动,提升群众幸福指数。据统计,自去年年初至今年3月底,我市新增城市停车泊位19676个,其中城市公共停车泊位6470个。

  路面干净整洁,停车标线清晰,指示牌规范醒目,充电泊位整齐排列……走进今年新建成的庙冲路停车场,文明有序的停车场为城市增添了一道亮丽风景线。

  “门前这块空地,没有规划之前,车辆横七竖八停得杂乱无章,不仅影响出行,市容环境也大打折扣。”附近徐女士介绍说,闲置空地变成停车场,令周边商户和居民停车出行更加便捷。去年下半年,市住建局项目处合理利用城市边角地,将庙冲路2300平方米的闲置空地打造成拥有44个停车位的停车场,其中包含8个快充车位和12个慢充车位,还配备了28个手提式干粉灭火器,确保停车安全又安心。

  小小停车位,体现大民生。市住建局结合城市更新行动和老旧小区改造,挖掘利用拆改腾退空间、边角地、闲置地块等,加强老城区停车设施“改扩建”和“平改立”,利用现有城市广场、公园绿地、学校操场等地下空间建设口袋停车场,改建临时公共停车场,进一步方便市民停车。同时,统筹停车资源,鼓励公共建筑、居住小区车位错时对外开放,引导机关、企事业单位在确保安全前提下,夜间、周末、节假日向周边居民开放部分车位。据统计,今年市住建局在首批340个错时共享停车位基础上,新增15处错时停车场,可提供424个停车位。

  为了化解停车矛盾,市住建局还积极协调相关职能部门,结合实际,借鉴外地经验,利用价格杠杆及时疏导停车供需矛盾,实行“分区、分类、分时”等差别化停车收费,规范路内停车收费管理。加大停车设施管理监管力度,促进停车资源有效配置和充分利用。

  与此同时,进一步完善停车配套设施及充电设施,新建住宅配建车位100%建设充电设施或预留建设安装条件;加强大型商场、医院、学校、文化体育场馆等公共停车场充电设施建设。支持多元经营,在不减少车位前提下,允许停车设施配建一定比例洗车点、便利店、汽车维修保养店等便民设施。大力推进停车场建筑光伏一体化发展,充分利用可再生能源进行充电。(记者 姜蕊)

来源:铜陵新闻网  作者: 编辑:严静
 
 
   
中安在线铜陵频道|铜陵新闻|铜陵资讯