中安在线铜陵频道|铜陵新闻|铜陵资讯
您当前的位置 : 铜陵 > 社会民生 > 民生

时间:2024-06-12 09:39
摘要

  “您好,一家三口,点这些菜刚刚好。”“服务员,再帮挑选几个小粽子,太大的吃不掉。”端午小长假期间,记者走访发现,众多市民做到按需点餐、节俭不浪费,舌尖上的文明之风越来越足。

  6月9日中午,记者在淮河大道一家酒店见到,节日期间除了在显眼位置粘贴了“吃多少点多少”“文明用餐”等提示语外,还精心准备了小份菜、半份菜,提供免费打包服务,赢得了广大顾客好评。市民张先生携一家七八个人点了9个菜,没吃完的主动要求打包,“勤俭节约是中国人的传统美德,对于当今社会仍有着非常重要的作用和意义,毕竟社会资源是有限的。”

  过端午,包粽子传统少不了。10日上午,铜官区小街菜市场熙熙攘攘、人声鼎沸,粽子、粽叶、艾草等成为“主角”,深受广大市民的喜爱。“每年的端午节,我都要包一些粽子,一是家人都喜欢吃,二是让小孙子从小学包粽子,了解端午节的习俗和来历。”市民王奶奶精挑细选包粽子食材,但购买的分量不多,“因为我们家胃口小,就少包一些,多了也吃不了,浪费怪可惜。”

  在这个端午节,“光盘行动”备受众人推崇,成为一种新“食”尚,无论是消费者,还是餐饮从业人员,大家都视之为社会共识和行动自觉,“舌尖上的美德”在我市已蔚然成风。(记者 孙照柱)

来源:铜陵新闻网  作者: 编辑:严静
 
 
   
中安在线铜陵频道|铜陵新闻|铜陵资讯