中安在线铜陵频道|铜陵新闻|铜陵资讯
您当前的位置 : 铜陵 > 社会民生 > 民生

时间:2024-07-10 10:05
摘要

  党的二十大报告提出,实施积极应对人口老龄化国家战略,发展养老事业和养老产业,优化孤寡老人服务,推动实现全体老年人享有基本养老服务。今年以来,铜陵市铜官区贯彻落实党的二十大精神,以维护老年人健康权益为中心,以满足老年人健康服务需求为导向,大力发展老年健康事业,坚持健康引领、全程服务,兜底保障、公平可及,政策支持、激发活力,统筹资源、共建共享,以大卫生、大健康的理念引领老年健康服务体系建设;以基层为重点,提高服务效能,保障经济困难的失能(含失智)、计生特殊家庭老年人的基本健康服务,着力构建包括健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期照护、安宁疗护的综合连续、覆盖城乡的老年健康服务体系,努力提高老年人健康水平,实现健康老龄化,建设健康铜官。

  该区贯彻省优质医养结合示范创建工作方案(2021—2025)精神,组织开展全国(省)优质医养结合示范单位创建工作,推动实施积极应对人口老龄化国家战略,完善老龄健康支撑体系,促进健康老龄化,通过示范带动,全区医养结合机构规范化、制度化管理水平普遍提升,服务能力和水平全面挺好,老年人获得感和满意度大幅提升。该区在前期取得创建优秀成果的基础上,持续开展医养结合创建工作,提升医养结合服务质量,今年共推荐3家单位参与2024年度创建申报工作,目前已成功提交。

  与此同时,该区做好生命健康产业链“双招双引”工作,紧跟产业发展趋势,加强工作调度,强化产业推进,加快进度,提高效率,为企业提供全方位、定制化、精细化服务,努力培育新的增长点,增强高质量发展。区政府领导带队对全区30余家生命健康企业进行实地走访,了解企业生产经营情况、新项目进展情况、新产品研发情况,为后续服务好企业打好基础。截至目前,全区生命健康产业在库项目已达38个,项目总投资达64.85亿元。其中已签约项目14个,已投产项目19个,已开工项目5个。其中今年前5个月新增入库项目9个,总投资达11.93亿元。加强医养结合监测工作,区卫健部门指派专人负责全国医养结合信息管理系统填报工作,对医养结合项目点上报的数据严格把关,确保数据的真实性和准确性。目前系统内辖区9家医养结合机构均已按时完成系统填报工作。9家医养结合机构床位入住率达到上级卫健部门考核指标要求。

  此外,该区贯彻中央关于老龄工作的决策部署,实施积极应对人口老龄化国家战略,做好全国(省)示范性老年友好型社区创建申报工作。今年全区累计共有7家单位申报参与本轮示范性老年友好型社区创建,其中映湖社区、新城办翠湖社区2家在去年成功创建省级单位的基础上,今年继续申报国家级示范性老年友好型社区。通过创建申报,提升社区服务能力和水平,更好地满足老年人在居住环境、日常出行、健康服务、养老服务、社会参与、精神文化生活等方面的需要,探索建立老年友好型社区创建工作模式和长效机制,切实增强老年人的获得感、幸福感、安全感。(童关轩)

来源:中安在线  作者: 童关轩 编辑:严静
 
 
   
中安在线铜陵频道|铜陵新闻|铜陵资讯