中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 铜陵 > 社会民生 > 社会

   2022-05-20 10:09:36   来源:中安在线    作者:童关轩   编辑:褚云梅

  今年,铜陵市铜官区坚持人民至上、生命至上,树牢安全发展理念,统筹发展和安全两件大事,坚持把安全作为发展的前提、把发展作为安全保障,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处;围绕从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化;严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,紧密结合各自工作实际,强化各项安全防范责任措施落实,严防各类人身伤亡事故发生,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。由于措施有力有效,今年以来,该区区管范围内未发生生产安全事故。

  该区出台《铜官区安委会贯彻落实国务院安委会安全生产十五条措施任务清单》,推动各项任务措施落地见效。统筹做好经济发展、安全生产和疫情防控工作,落实各方安全生产责任,加大失职责任追究力度。牢牢守住项目审批安全红线,重拳出击开展打非治违,严厉查处违法分包转包挂靠资质行为,切实加强劳务派遣灵活用工安全管理。加强安全监管执法队伍建设,坚决整治执法检查宽松软问题。

  与此同时,该区巩固提升安全生产专项整治三年行动成效。今年是三年行动收官之年,各相关单位紧紧围绕提升企业本质安全能力和水平,聚焦重点任务加大整治攻坚力度,确保三年行动取得实效。开展隐患排查整治“回头看”,及时整改发现的问题隐患,建立完善隐患排查治理体系,杜绝问题反复、隐患“回潮”,动态更新问题隐患和制度措施“两个清单”,提升企业安全管理水平。持续在化工和危险化学品、非煤矿山、建筑施工、燃气、人员密集场所、特种设备、工贸等行业领域开展安全生产大检查,各检查单位以钉钉子的精神,认真做好问题清单、整改清单、责任清单的填报,确保隐患按时销号、风险及时排除。开展重大风险隐患挂牌督办整治,落实整改牵头责任单位、整改措施和整改时限,督促相关单位拿出切实可行的实施方案,对某商业广场施工升降机重大隐患实施限期拆除。

  此外,该区强化值班值守,严格执行领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班和信息报告制度,保障信息渠道畅通,杜绝离岗、脱岗和迟报、漏报、瞒报、谎报现象。强化应急救援,各类应急救援队伍加强疫情防控常态化条件下的应急准备,时刻保持应急状态,加强救援演练和物资准备,做到设备运行正常、机制健全、物资充足。确保一旦发现险情,有关部门、单位和相关人员能够反应灵敏、果断决策、有力指挥、有序疏导,有效施救,把事故损失减少到最低限度。(童关轩)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位