中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 铜陵 > 社会民生 > 社会

   2022-07-25 16:22:00   来源:中安在线    作者:路璐 毛振楠   编辑:褚云梅

  暑假期间,在义安区五松镇乡村“复兴少年宫”的复兴讲堂内,“强国复兴有我”系列活动让孩子们的脸上笑容满满。

图片1.png

  该少年宫依托五松镇新时代文明实践所,内配有复兴讲堂、非遗工坊、五松书社、科普驿站等多个功能室,主要围绕“传统文化进乡村、非遗魅力润童心”这一主题,开设经典诵读、牛歌传唱、剪纸艺术等多个传统文化主题班次,通过开展道德培育、文体娱乐、劳动实践等活动,为全镇所有中小学生和学龄前儿童提供免费的传统文化培训,共建共享实践所活动阵地和优质资源,成为农村孩子的“传统文化大乐园”。  

  这是铜陵市文明创建八项行动实施以来,市文明办多措并举全面推进文明实践提升行动的一个缩影。该办积极巩固深化全国文明城市工作创建成果,优化美化城市生活环境,提升城市文明形象和市民文明素质,以整洁的环境、良好的秩序、浓厚的氛围迎接党的二十大胜利召开。

图片2.png

  广泛动员部署。召开全市拓展新时代文明实践中心建设工作推进会,印发《铜陵市新时代文明实践中心建设提升行动实施方案》。利用展板橱窗、大广播、小喇叭、电子显示屏等媒介,宣传文明实践目标任务、服务内容和进展成效,入户宣传8万户次,发放宣传材料20万余份,创作“文明实践三句半”短视频,网络点击量过万次。

图片3.png

  推动规范达标。高标推进铜官区、郊区新时代文明实践中心场馆建设,设有志愿服务促进中心、习语长廊、好人长廊、志愿服务典型及9大志愿服务分团展示区,集指挥调度、成果展示、项目孵化、培训教育等功能于一体,目前全市文明实践中心(所、站)“十有”规范达标率超过40%。

图片4.png

  深化主题活动。围绕学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值等5项重点工作,按照“月月有主题、周周有活动”要求,完善“制单、点单、统单、派单、接单、评单”的六单式精准服务模式,开展文明实践志愿服务重点活动5500余场次,参与群众达20万人次。

  创新网格管理。印发《铜陵市新时代文明实践志愿服务网格化实施方案》,探索建立“总队长领导、支队长管理、分队长负责、网格长落实、楼栋长包保、志愿者全面参与”的六级网格化模式,划分网格1200余个,注册楼栋志愿者3万人,主城区覆盖率达88%。

  注重典型培育。扎实推进“一镇一品、一村一特”品牌建设,重点打造新城办、五松镇、民福社区等10个特色文明实践所站,编发新时代文明实践专刊信息简报,举办“弘扬志愿精神 强国复兴有我”2022年铜陵市新时代文明实践志愿服务线上线下展示交流活动。2022年,新当选省“月评十佳”志愿服务典型5例。(路璐  毛振楠)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位