中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 铜陵 > 社会民生 > 社会

   2022-07-26 09:44:12   来源:中安在线    作者:童关轩   编辑:褚云梅

  绿色生态是幸福城市的底色和底线,体现全面绿色转型的要求和以人民为中心的发展思想。今年,铜陵市铜官区坚持五大发展理念,强化生态环境保护、推动绿色低碳发展、提升城市管理水平,促进城乡融合发展和区域协调发展,使城市更健康、更安全、更宜居,创优人居环境,提升城市品质,取得阶段性成效。

  该区统筹推进水、大气、土壤、固废治理,全力以赴抓好新一轮“三大一强”专项攻坚行动,推进“1+1+N"突出生态环境问题整改。深入开展水环境保护,严格落实河湖长制,确保国省断面考核达标。全面落实大气污染防治措施,上半年全区空气PM10与PM2.5较去年同期分别下降5.7%和1.6%;空气质量优良天数比例为81.3%,重污染天气天数为0。扎实推进土壤污染防治,开展废弃危险化学品等危险废物集中治理和涉重金属排查,加强尾矿库污染治理,完成西湖化工总厂等重点行业企业用地详细调查,今年前6个月,转移危险废物98.4吨,实现重点监管行业企业土壤环境安全。

  与此同时,该区认真落实“碳达峰、碳中和”要求,推动绿色低碳发展,强化生态刚性约,全力做好迎峰度夏有序用电工作,精准有效抓好能耗双控,严格把控“两高”项目审批与高能耗企业实施精细管控,优先压减能耗大、产出低的项目,推动存量项目技术改造、转型升级。加快推动能源结构调整,实施可再生能源替代行动,大力提升风电、光伏发电规模,加快发展屋顶分布式光伏项目,推动中广核铜陵市新能源项目等一批新能源项目建设。

  此外,该区统筹新城区建设和老城区改造,着力解决停车难、出行难、上楼难、安置难等群众急难愁盼事项,提升城市管理水平。扎实推进五松西村、滨江花园等12个老旧小区改造工程,共整治改造62.4万平米,建成停车泊位近0.2万个、充电设施0.11万个。稳步推进世界花园等6个农贸市场改造项目。全力做好征收“清零”攻坚,上半年完成协议签订67户、土地征收310亩、房屋1.07万平方米。聚焦全面深化全国文明城市创建,切实在全市创建的热潮中担纲承梁。有序推进城区精细化管理,拆除违法建设1700余平方米。深入开展城乡自建房专项整治,累计排查自建房2200栋,对疑似存在安全隐患的42栋自建房进行危房检测,已出具报告10栋,正在按计划进行整改。(童关轩)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位