中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 铜陵 > 社会民生 > 社会

回应群众关切,促进依法行政

中安在线   2024-04-09 15:02:13   来源:中安在线    作者:   编辑:严静

  政务公开的程度,标注着治理能力现代化水平的高度。去年以来,铜陵市铜官区贯彻落实《政府信息公开条例》,坚持以新闻发布工作的机制,提高政府工作的透明度,促进依法行政,围绕中心工作及群众关切,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,主动快速引导,释放权威信号,精确主动解读回应群众关切,发挥政府信息公开促落实、促规范、促服务作用日益凸显,切实提升政府服务能力和水平,进一步消除疑虑、化解矛盾、凝心聚力。  

   该区全面及时发布涉企政策举措,开设助企惠民专题,将最新的政策文件、服务举措、办事流程及时主动向企业群众公开。推进企事业单位信息公开,及时发布重点民生领域信息,确保教育信息应知尽知。完善规范性文件库建设,集中公开并动态更新现行有效行政规范性文件电子版本,做到“一库检索、一库查阅、一库下载”。持续推进基层政务公开标准化、规范化建设,明确各领域责任主体,严格执行落实基层领域信息发布工作。提升政策解读质效,充分运用政府网站、新闻发布会、政务公开专区、政务服务大厅等渠道,积极转载发布重要政府文件政策解读。

  据了解,去年该区政府信息公开平台主动公开信息17400余条,政策文件库共发布现行有效规范性文件及解读信息32条,废止失效文件4件;发布各类政策文件解读近60篇,全面推进基层政务公开标准化规范化专题内31个领域主动公开信息2700余条,共召开新闻发布会30余场次。扎实做好依申请公开工作,去年以来,区政府收到依申请公开13件,办结13件,均在法定时限内规范予以答复。

  与此同时,该区加强政府信息管理,秉承“谁发布、谁负责,谁主管、谁审批”的信息审核的原则,扎实开展机构职能、财政资金、重要决策制定、重要部署执行、行政执法等信息公开工作。对拟公开的政府信息依法依规严格落实保密审查要求。做好政府信息公开专栏建设,完善信息公开目录、专题,建立政府信息公开平台与区公共资源交易、信用铜陵平台链接跳转,将相关信息汇集至政府信息主动公开专栏进行分类展示,实现信息同源、实时更新、一次发布、多端共享。加强考核监督,定期对政府信息公开平台开展在线测评和工作考核,明确责任主体,督促各责任单位切实将测评问题整改到位,有针对性地进行业务指导,持续巩固提升工作成果。去年以来,开展政务公开在线测评5次,共集中整改和培训4次,累计参会人数近200人次,积极接受各单位和群众的社会监督、社会评议,取得较好成效。(童关轩)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位