中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 铜陵 > 社会民生 > 社会

坚持“两个至上”、立足“两个根本”

中安在线   2024-04-22 14:46:41   来源:中安在线    作者:   编辑:严静

  今年以来,铜陵市铜官区贯彻落实国务院安委办关于开展消防安全集中除患攻坚大整治行动部署和省市有关要求,坚持人民至上、生命至上“两个至上”、立足从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题“两个根本”,紧盯重点领域、聚焦关键环节,精准发力、重拳除患,多措并举、综合施策,切实提高消防安全重大风险隐患排查整改质量,切实提升发现问题和解决问题的强烈意愿和能力水平,全力防范化解重大安全风险,严格落实整治重点要求,切实将压力传递到基层单元,传导到社会末梢,推动压实最末端火灾防范责任,坚决遏制重特大火灾事故发生。全区开展消防安全大排查大整治1020余家次,发现火灾隐患61余处,督促整改火灾隐患57余处,下发临时查封决定书40余份,下发行政处罚决定书70余份,未发生有影响火灾事故,消防安全形势总体平稳。

  该区加强重要时段消防安全保障,在元旦春节元宵节期间,区领导召开会议部署推动重点时期消防工作,密集率队开展消防安全检查,调研指导消防安全工作。各重点单位主要负责人24小时在岗值守,全区消防救援队伍指战员、志愿消防队和微型消防站队员在岗在位,各类应急救援车辆、装备器材完整好用,确保了一旦发生紧急情况,第一时间到场快速高效科学处置。挂牌督办5处重大火灾隐患,督促隐患单位明确整改措施、责任和时限,并采取签订责任状、部门督导、定期调度、现场办公等措施,有力推进整改,保持对隐患整治的高压态势。

  与此同时,该区扎实开展消防安全集中除患攻坚大整治行动。“1·19”河南省南阳市方城县独树镇英才学校宿舍楼发生重大火灾事故、“1·24”江西省新余市一临街店铺发生特别重大火灾事故、“2·23”南京明尚西苑火灾发生后,该区落实国务院安委办和省市部署要求,区委、区政府领导高频次率队督导消防安全工作,提出工作要求。区安委办和区消委办联合下发关于开展电动自行车消防安全专项整治工作的通知,明确工作任务,细化工作安排。目前除患攻坚工作正按既定工作方案收官总结。部分“九小场所”、多业态混合生产经营、人员密集等三类重点场所均存在不同程度的火灾风险,高新区管委会、各镇办社区、相关部门在前期工作的基础上正积极上门帮扶指导,提出整改建议,落实防范措施,确保火灾隐患整改到位、安全风险消除到位。

  此外,该区加强部门联合检查形成工作合力,区消防救援部门与镇办社区、相关行业部门加强沟通交流与指导,提升检查水平与能力。先后开展电动自行车安全隐患排查整治调研工作,建立住宅小区电动自行车违规停放充电专项检查治理工作机制;与区教育、民政、商务、文旅、住建等部门多次开展消防安全联合检查及服务指导工作;与区市监局开展“3·15”消防产品质量监督专项检查。组织消防志愿者,深入开展消防宣传,一季度共开展消防宣传20次,发放各类消防宣传图册3000余份,累计发动500余人成为消防志愿者并注册使用全民消防学习平台,积极营造全民“关注消防、学习消防、参与消防”的浓厚氛围。(童关轩)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位