中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 铜陵 > 社会民生 > 社会

弘扬防震减灾文化,传播防震减灾知识

中安在线   2024-06-12 10:45:06   来源:中安在线    作者:   编辑:严静

  防灾减灾、抗灾救灾,是人类生存发展的永恒课题。今年,铜陵市铜官区贯彻防震减灾法和国家省市防震减灾工作部署,牢固树立安全发展理念,坚持生命至上、安全第一,深入开展防震减灾科普宣传教育,弘扬防震减灾文化,传播防震减灾知识,增强全社会防震减灾意识和公众防震避险能力,为加快建设现代化幸福铜官提供坚实的安全保障。

  该区充分利用全国中小学生安全教育日、全民国家安全教育日、全国防灾减灾日、科技活动周、唐山大地震纪念日、全国科普日、国际减灾日等重点时段组织开展防震减灾科普宣传活动,扎实开展防震减灾科普“七进”活动,多层次、全方位、宽领域、多形式提高全民防震减灾意识。提升防震减灾宣教能力,充分发挥市防震减灾科普教育基地主阵地作用,不断提升科普教育基地的科技含量和科普质量,把科普教育活动的科学性、知识性和趣味性、启发性有机地结合起来。加强防震减灾科普宣传队伍建设,通过组织开展培训活动,有效提升市县防震减灾工作人员科普服务能力。

  与此同时,该区健全防震减灾宣教工作机制,强化区政府主体责任,建立宣传、地震、教体、科技、应急、科协、红十字会等多部门共同参与的防震减灾宣传长效机制,推进防震减灾科普教育网络化、信息化、阵地化。加强重点时段科普宣传,通过投放地震科普公益宣传广告、播放地震科普宣传小视频、广场集中宣传、举办科普讲座、开展地震应急演练、应急救护培训等形式多样的活动,全方位普及防震减灾科普知识和自救互救技能,着力提升社会公众防震减灾意识和避险自救能力,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。多措并举开展防震减灾科普知识进机关、进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭、进公共场所“七进”活动,进一步扩大防震减灾宣传教育覆盖面。发挥区融媒体平台优势,开设防灾减灾专题专栏,全方位多层次报道全国防灾减灾日全区防震减灾科普宣传教育动态,进一步增强社会公众防震减灾意识和应急避险能力,营造深厚氛围。

  此外,该区防震减灾工作领导小组将防震减灾科普教育基地建设作为加强防震减灾基层能力建设的重要抓手,按照因地制宜、注重实效的原则,依托综合性科技馆、具有展教功能的各类培训中心、公园等文化旅游景区等场所,增设防震减灾主题科普元素,拓展防震减灾科普载体。充分引入社会资源,深化部门合作,持续推进防震减灾融合式发展,同时将防震减灾科普宣传工作经费纳入预算,加大政策倾斜和经费投入力度,确保防震减灾科普宣传“七进”活动的顺利开展和重点时段宣传教育活动的经费需求,保障防震减灾宣传教育工作取得实效。(童关轩)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位