中安在线铜陵频道|铜陵新闻|铜陵资讯
您当前的位置 : 铜陵 > 书记市长动态 > 市委书记活动报道

丁纯在调研市域社会治理现代化试点工作时强调

加快打造共建共治共享社会治理新格局

时间:2021-08-27 09:19
摘要

  8月26日上午,市委书记丁纯先后深入义安区、铜官区,专题调研铜陵市市域社会治理现代化试点工作。他强调,要深入学习贯彻习近平法治思想,坚决贯彻中央及省委部署要求,增强系统思维,深化“五治”融合,统筹资源力量,聚力攻坚突破,着力扬长补短,打造特色亮点,以实干争先的劲头和首试必成的决心,抓紧抓实试点各项工作,加快打造共治共建共享社会治理新格局,扎实推进社会治理体系和治理能力现代化,为新阶段现代化幸福铜陵建设营造良好社会环境。市领导昌红梅、潘荣华参加。

  在义安区、铜官区综治中心,丁纯认真听取中心建设运行情况汇报,仔细察看平台运行情况,并与基层一线矛盾纠纷调解员交谈,要求坚持和发展新时代“枫桥经验”,着力化解医疗、家庭、交通、物业等重点领域的矛盾纠纷,做到“小事不出村居、大事不出乡镇”;加强现代化信息平台管理应用,突出实用管用好用,推动硬件和软件“双提升”,不断提升基层社会治理能力和水平。在义安区顺安镇沈桥村,丁纯详细了解农村社会治理智能化平台建设使用情况,要求整合各方资源,加强网格化管理,切实维护好人民群众的生命财产安全。在市网络安全应急指挥中心,丁纯实地察看平台建设运营情况,要求加强网络综合治理,及时发现和稳妥处置重要舆情,构建良好网络生态,更好助推市域社会治理现代化。

  在随后召开的座谈会上,市委政法委汇报了铜陵市市域社会治理现代化试点工作推进情况;市委组织部、市委宣传部、市民政局、市司法局、市数据资源局和市公安局分别汇报政治引领、法治保障、德治教化、自治强基、智治支撑“五治”融合及治安防控体系建设工作情况。

  丁纯对试点工作取得的进展和成效予以肯定。他指出,当前,市域社会治理现代化试点市创建已进入攻坚期,竞争更加激烈,工作更加系统,目标更加明确。要进一步提高站位、深化认识,攻坚突破、扬长补短,培育特色、打造亮点,以实干争先的劲头和首试必成的决心,把规定动作做到位,把自选动作做出彩,抓紧抓实试点各项工作,努力探索积累更多经验,取得更大实效。

  丁纯强调,要以“五治”融合提升治理能力。坚持党的领导,积极探索创新,统筹协同、融合贯通,突出法治保障和智治支撑,更好发挥“五治”作用,推动市域社会治理系统化、精细化。要以项目思维激发治理动力。坚持项目化思维和方法,细化实施方案,紧扣时间节点,加强分类指导,集中资源力量,突出点面结合,打造特色亮点,挖掘典型经验,以小切口推动大突破,以项目提质推动治理提效。要以平台应用增强治理效力。健全完善“综治中心+网格化+信息化”的基层社会治理体系,建强用好社会治理智能化平台,拓展应用场景,促进数据整合共享和智能深度应用,确保矛盾问题发现在早、化解在小,切实提升治理效能。

  丁纯强调,要以共建共治汇聚治理合力。横向构建共治同心圆,着力构建党委领导、政府负责、群团助推、社会协同、公众参与的社会治理共同体,增强推进市域社会治理现代化的凝聚力和向心力;纵向打造善治指挥链,市领导小组及“一办六组”要发挥好组织领导、协调推动作用,对标对表全国、全省试点工作指引,抓好自我评估,加强督查考核,逐项抓好落实。要加强统筹结合,既完成好改革发展、社会治理现代化等重点任务,又抓好常态化工作,推进扫黑除恶常态化机制化,巩固拓展政法队伍教育整顿成果,奋力争创全国综治长安杯“三连冠”,以实干争先、攻坚进位的进取心和精气神,推动各项工作从“做了”向“做好了”转变,不断提升市域社会治理现代化能力和水平,为新阶段现代化幸福铜陵建设创造良好社会环境。

来源:铜陵新闻网  作者: 壹柯 孙照柱 编辑:杨雪
 
 
   
中安在线铜陵频道|铜陵新闻|铜陵资讯