中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 铜陵 > 书记市长动态 > 市委书记活动报道

铜陵市委书记丁纯在人民日报撰文

   2022-07-27 15:15:27   来源:人民日报    作者:丁纯   编辑:褚云梅

  7月26日,《人民日报》刊发市委书记丁纯的言论《以共建共治共享提升治理水平》。

  创新社会治理,要更好发挥党建引领作用,推动社会治理和服务重心向基层下移,坚持让人民群众共享发展成果

  习近平总书记强调:“要完善共建共治共享的社会治理制度,实现政府治理同社会调节、居民自治良性互动,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。”近年来,安徽省铜陵市深入推进全国市域社会治理现代化试点创建,着力创新理念思路、完善治理格局、健全体制机制、提升治理效能,以共建共治共享拓展社会发展新局面。

  创新社会治理,要更好发挥党建引领作用,推动基层党建与基层治理深度融合。

  近年来,铜陵把抓基层打基础作为工作重点,突出党建引领,促进多方参与,增进党委、政府与社会各方的沟通。一方面,把“党支部建在网格上”,通过健全“社区党委+小区党总支(党委)+网格党支部+楼栋党小组”组织架构,提升党建引领基层治理水平。另一方面,深化“社区吹哨、支部报到、党员行动”活动,实施了315个社区吹哨响应项目。我们通过牢牢抓住党建引领这个根本,推动党的组织和工作在基层治理环节全覆盖,构建起区域统筹、条块协同、上下联动的基层治理工作机制,使得各方参与社会治理的动力更足、能力更强。

  创新社会治理,要推动社会治理和服务重心向基层下移,把更多资源下沉到基层,更好提供精准化、精细化服务。

  铜陵划分出3959个市域网格,每个网格配备一名专(兼)职网格员,夯实了基层治理的基础。平安建设方面,在人员密集型场所建立群众自防自卫、保安联防护卫、公安巡防捍卫、智能技防守卫机制,筑牢群防群治“铜墙铁壁”;矛盾调处方面,坚持和发展新时代“枫桥经验”,突出宜早不宜迟、宜疏不宜堵,对于牵扯面较复杂的事件进行提级管理,尽力做到纠纷处置在基层、化解在一线。因地制宜、找准抓手、创新思路,才能在强化网格化管理和服务的基础上促进长治久安。

  创新社会治理,归根结底是为了增进民生福祉,要坚持让人民群众共享发展成果。

  铜陵坚持社会治理与经济发展互促共进,通过优化社会治理,营造良好营商环境,出台优化营商环境40条、建立企业诉求闭环管理和全程响应等机制,让企业放心投资、舒心经营、安心发展。同时,聚焦民生保障、公共服务、生态环境等领域,健全为民办实事长效机制,实施“康宁救治”工程,切实做好维护妇女儿童、残障人士权益工作,对电信诈骗等违法犯罪活动重拳打击,织密社会治安网。让人民生活幸福是“国之大者”,在创新社会治理实践中切实把为民的好事办实、实事办好,才能让群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  习近平总书记指出:“社会治理是一门科学”。在新的征程上,铜陵将继续遵循规律、讲求科学,做到守正创新、扬长补短,一件一件抓落实,一年接着一年干,蹄疾步稳推进社会治理创新,以经济社会高质量发展为人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安作出新的更大贡献。(丁纯)

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位