中安在线铜陵频道|铜陵新闻|铜陵资讯
您当前的位置 : 铜陵 > 书记市长动态 > 市委书记活动报道

丁纯在调研文化工作时强调

时间:2024-05-07 10:03
摘要

  5月6日下午,市委书记丁纯前往铜官区、铜陵经开区调研文化工作。市领导马军、杨文萍,铜陵经开区党工委书记、管委会主任古劲松等分别参加。

  市艺术剧院是我市唯一的市级国有文艺院团,创排的多部优秀戏剧获得业内奖项。丁纯现场观看枞阳腔(吹腔)特色剧目片段演出,亲切看望演职人员,认真听取剧院创作演出、日常运营、人才引育等情况介绍,对剧院在剧目创作、非遗传承等方面取得的成绩给予充分肯定。他希望剧院充分发挥文化阵地作用,坚定发展信心,主动拥抱市场,持续深化改革,完善运营机制,激发活力动力,持续提升效益,增强“造血”功能,不断推出更多既叫好又叫座的文艺精品,在更好满足群众高品质文化需求的同时,努力实现自身高质量发展。

  中国铸造大工匠胡文明在青铜文化艺术品创意设计、铸造制作加工领域深耕30余年,其作品多次获得中国国际铸造博览会艺术铸件金奖。在市图书馆,丁纯认真参观胡文明铜艺作品展,听取相关艺术工艺介绍,鼓励其发挥专业特长、积极面向市场,瞄准青年消费需求,加强产品创新设计和品牌营销,努力创作更多“爆款”产品,开拓更大市场。

  市文化馆(非遗展示馆)集中展示了我市17项省级非遗和部分市级非遗代表性项目。丁纯仔细观摩竹马灯、大通剪纸、太平烧饼等非遗展示,了解我市非遗保护、项目申报、场馆运营等情况,要求相关部门加强保护传承,深挖文化价值,创新思路方法,做深活化利用文章,努力让铜陵非遗文化融入旅游发展、进入大众生活,真正让非遗“活起来”“火起来”“潮起来”。

  位于铜官区翠湖二路的“最江南·阅”民宿闹中取静,融公共文化空间和精品民宿于一体。丁纯实地察看民宿设施,了解规划设计、建设运营、服务管理等情况,鼓励企业完善配套服务,注重品牌营销,融入文化特色,丰富旅游体验,积极打造高品质的消费场景,切实增强消费者的体验感和满意度。

  青铜时代雕塑公司是一家专业从事3D打印设备、材料、工艺服务及雕塑创意设计的高新技术企业,已成为中国美术学院等多所艺术院校的教学和产业实习基地。丁纯与企业负责人深入交流,走进车间看研发设计、生产加工等,希望企业充分激发科技与文化融合的活力,深化产学研合作,积极拓展发展空间,努力做大做强、做精做优。

  调研中,丁纯强调,文化凝聚人心、引领发展,既是一座城市的根脉和独特名片,也是一座城市发展最深厚、最持久的动力。要深入学习贯彻习近平文化思想,进一步坚定文化自信,把文化建设放在全局工作的突出位置,更好担负起新的文化使命,推动文化事业和文化产业繁荣发展。要坚持以文化人,深入挖掘和研究铜陵优秀历史文化资源,在保护中传承,在发展中保护,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,让传统文化与现代生活深度融合,不断焕发新的生机与活力。要坚持政府与市场有机结合,开放包容、守正创新,以文惠民、以文兴业,推进文旅融合、数字赋能,以高质量文化供给丰富群众高品质生活,着力打造繁荣兴盛的文化铜陵,努力实现经济效益与社会效益相统一,把文化软实力转化为发展硬支撑,为加快建设现代化幸福铜陵增添强劲文化动能。(壹柯 汪伟)

来源:铜陵新闻网  作者: 编辑:严静
 
 
   
中安在线铜陵频道|铜陵新闻|铜陵资讯