中安在线铜陵频道|铜陵新闻|铜陵资讯
您当前的位置 : 铜陵 > 书记市长动态 > 市长活动报道

孔涛宣讲党的二十大精神并调研河湖长制等工作

时间:2022-10-31 09:34
摘要

  10月29日上午,市委副书记、市长孔涛下基层宣讲党的二十大精神并调研河湖长制和乡村振兴工作。副市长吴强,市政府秘书长钟锋参加。

  在顺安河义安区城区段与入江口处,孔涛沿河边走边看,详细了解省级幸福河湖建设、长江禁捕等工作开展情况,要求科学谋划、综合施策,加大排查力度,持续强化控源截污、生态清淤、垃圾清理等工作,不断推进河湖治理体系和治理能力现代化;要加大监管执法力度,采取科学有效措施,扎实推进长江禁捕工作,严厉打击非法捕捞行为,真正打造“河畅、水清、岸绿、景美”的良好水生态环境。

  秋日里,西联镇垅上村错落有致的房屋、清澈见底的小溪,构成一幅秀美乡村画卷。孔涛实地察看村庄风貌提升、基础设施建设等情况,并与村干部深入交流,共同探讨谋划乡村振兴未来发展路径,要求坚持高标准规划,学习借鉴先进经验,因地制宜打造集休闲观光、农田体验于一体的农旅融合产品,加快发展特色产业,持续创优人居环境,以社会效益和经济效益双提升,带动群众精神生活和物质生活双丰收。

  在安徽多元农业公司,孔涛深入种植基地查看,听取种植规模、市场布局和中长期规划等情况介绍,鼓励企业大胆闯大胆试,深化与高校院所合作,推动农产品品牌化、标准化,更好发挥示范带动效应。

  金秋十月,垅上村一派丰收景象。孔涛走进田间地头,仔细询问小麦种植规模、经济效益等情况,详细了解秋收秋种进展。他强调,当前正值秋收秋种的关键时期,要坚决扛牢粮食安全政治责任,抢抓当前气温和墒情适宜时机,科学调度、强化保障,加快秋收秋种进度,确保秋粮应收尽收、颗粒归仓。

  孔涛指出,党的二十大擘画了未来五年绿色发展蓝图,部署了促进人与自然和谐共生的各项工作,为今后一个时期抓好河湖长制工作提供了根本遵循。各级各部门要将深入学习贯彻党的二十大精神与河湖长制工作实践紧密结合起来,压紧压实责任,树立底线思维,坚持综合治理、系统治理、源头治理,多措并举抓好河湖生态保护,深入实施长江“十年禁渔”,高标准推进幸福河湖建设,全力推动河湖长制工作取得新突破、迈上新台阶。

  孔涛强调,党的二十大对全面推进乡村振兴的总要求是加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。要以产业发展为关键,立足资源禀赋,发挥比较优势,延长产业链、提升附加值,做好“接二连三”文章,发展新型农村集体经济,拓宽农民增收致富渠道,奋力开创乡村振兴新局面。

来源:铜陵新闻网  作者: 朱敏 编辑:褚云梅
 
 
   
中安在线铜陵频道|铜陵新闻|铜陵资讯