中安在线铜陵频道|铜陵新闻|铜陵资讯
您当前的位置 : 铜陵 > 书记市长动态 > 市长活动报道

丁纯在铜陵市民生工作推进会议上强调

孔涛主持 昌红梅等出席

时间:2024-06-17 10:15
摘要

  6月14日上午,全市民生工作推进会议在市行政会议中心召开。市委书记丁纯出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于保障和改善民生的重要论述,认真落实全省民生工作大会部署要求,践行以人民为中心的发展思想,深化认识抓民生,有呼必应解民忧,办好实事顺民意,真抓实干赢民心,不断实现人民群众对美好生活的向往。市委副书记、市长孔涛主持会议。市领导昌红梅、马军、汪宜武、姚贵平、黄学龙等出席会议。

  会上,铜官区、义安区、市发改委、市住建局、市交通运输局作交流发言,市公安局等单位作书面发言。

  丁纯指出,民心是最大的政治,为民造福是最大的政绩。要深化认识抓民生,把为民造福作为一切工作的出发点和落脚点,在提高站位中增强使命感,在肯定成绩中增强责任感,在找准短板中增强紧迫感,以实际行动践行为民服务的初心和使命,不断增强群众获得感和满意度,努力交出民生工作“高分答卷”。

  丁纯强调,要有呼必应解民忧,持续深化“民声呼应”制度化实践,健全“畅‘铜’无忧”民声呼应工作体系,推动民生诉求办理质效更好、群众满意度更高。要快办理,落实“快受理、快核查、快处置、快整改、快报告、快回访”机制,做到接诉即办、快查快处,确保群众诉求第一时间有人听、有人问、有人管、有人办。要早解决,严格办理时限,落实首接负责,强化源头管控、闭环管理,真正把群众诉求解决在早、化解在小。要解难题,坚持将心比心、换位思考,敢于动真碰硬、攻坚克难,推深做实说“不”提级管理等制度,聚力解决一批民生领域“老大难”问题,以重难点突破带动整体性提升。要真满意,以态度换取信任、用结果消除疑虑,确保件件有着落、事事有回音,切实把工作落脚点放在事要解决、群众满意上。

  丁纯指出,要办好实事顺民意,真正让群众看到变化、得到实惠。要更好统筹需求与供给,坚持把民之所望作为政之所向,因时因势优化托位、学位、床位等供给,切实做到党委、政府“干的事”精准对接企业和群众“盼的事”。要更好统筹建设与管护,牢固树立精品意识,压紧压实各方责任,强化全过程、全方位监管,确保民生设施高效利用、便民利民。要更好统筹政府与市场,紧扣困难群体救助、基础设施建设等基本民生事项,扛牢扛实政府责任,兜牢兜好民生底线;充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,积极引入社会资本,构建多元供给格局。要更好统筹投入与产出,尽力而为、量力而行,树牢过紧日子思想,加快推进老旧小区改造、乡镇污水处理设施提质增效工程等民生实事,科学务实建设宜居宜业和美乡村,努力实现经济效益、社会效益、民生效益相统一。

  丁纯强调,要真抓实干赢民心。各级党委、政府要把民生工作作为重中之重,完善“民声呼应”工作机制,加强对民生实事的统筹协调,各级领导干部要带头抓具体、抓深入,牵头部门要落实“谁主管、谁负责”要求,真正以一条心、一股劲下好“一盘棋”。要严格督查考核,把“民声呼应”工作纳入政治监督和市委巡察重要内容,纳入各级领导班子和领导干部综合考核内容,加强民生工作督查检查,加大反面典型案例通报曝光力度,切实以作风效能大转变推动民生福祉大提升。要强化宣传引导,坚持问需于民、问计于民,多渠道、广覆盖宣传民生工作政策、进展及成效,主动接受群众监督,引导更多群众理解、支持和参与,真正把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上,在加快高质量发展中共建共享高品质生活,奋力谱写现代化幸福铜陵建设新篇章。

  孔涛在主持会议时指出,各级各部门要厚植为民情怀,坚持人民至上,站稳群众立场,用心用情惠民生解民忧暖民心,努力让群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。要办好民声平台,完善“民声呼应”工作体系,进一步畅通线上线下反映渠道,健全工作机制,注重“实效+时效”、突出“治标+治本”,努力做到回应一个诉求、解决一类问题、提升一个领域,确保问题真解决、群众真满意。要做好民生实事,坚持把群众的“心上事”当作我们的“上心事”,有力有效解决群众关心关注的民生问题,切实把好事办好、实事办实、难事办妥。要扛牢为民责任,以钉钉子精神一件一件抓落实、一项一项求成效,努力把一张张“民生清单”变为群众的“幸福账单”,在现代化幸福铜陵建设新征程中书写更加厚实的民生答卷。(壹柯 汪伟)

来源:铜陵新闻网  作者: 编辑:严静
 
 
   
中安在线铜陵频道|铜陵新闻|铜陵资讯