中安在线铜陵频道|铜陵新闻|铜陵资讯
您当前的位置 : 铜陵 > 书记市长动态 > 市长活动报道

孔涛督导防汛工作并慰问防汛一线职工

时间:2024-07-02 09:41
摘要

  6月30日下午,市委副书记、市长孔涛深入枞阳县,督导防汛工作,并慰问汛期坚守岗位职工。市政协副主席、市水利局局长王友贵,市政府秘书长钟锋参加。

  湖东闸站是枞阳县陈瑶湖流域主要排水入江通道之一。孔涛实地察看水流水势,询问排涝能力建设、防汛备汛等情况,要求相关负责人坚决克服麻痹思想和侥幸心理,树牢底线思维,完善应急预案,加强科学调度,确保高效运转。

  “目前水位是多少?群众转移安置工作推进如何?”孔涛边走边问,实地踏查部分江堤防汛情况,重点了解防汛应急准备、流域特征、历史洪水等,并乘船查看江心洲水情,听取群众转移安置情况汇报。他强调,长江堤防是铜陵市防汛第一道生命线,务必保持警醒警觉警惕,加大巡堤查险力度,及时消除风险隐患,确保责任落实到位、物资队伍到位、防范措施到位;要把群众生命安全摆在首位,提前将危险区域的群众转移出去,确保受威胁范围内的群众应转早转、应转尽转,不漏一户、不落一人。

  白荡湖闸站是一座集防洪、排涝、抗旱为一体的闸站结合的水利工程。孔涛详细了解泵站运行能力和状况,并通过视频监控查看了解重点区域水位水势、防汛值守、应急准备等情况。他指出,要绷紧思想之弦,密切关注雨情、汛情变化,动态监测河湖流量,充分发挥水利枢纽在防汛中的重要支撑作用,持续提升泵站应急处置和实战能力,组织调配精干力量,确保一旦发生险情,能够迅速响应、高效处置。同时,加强值班值守,责任包保到位,切实筑牢防汛抗灾坚固防线。

  督导中,孔涛强调,各级各相关部门要深入贯彻习近平总书记关于防汛抗旱工作的重要指示精神,坚决落实省委省政府的部署要求,坚持人民至上、生命至上,认清严峻形势、做好充分准备,严防死守薄弱点,有备无患防大汛,保障人民群众生命财产安全。要压实各级河湖长责任,突出预防为主、关口前移,强化监测预报预警,加强日常巡查管护,动态做好危险区域研判,坚决有力、科学高效把各项防范应对措施做得更加扎实、更有成效。要切实加强组织领导,压实各级防汛责任,严格落实汛期24小时值班制度、紧急信息和灾险情报告制度,上下联动、齐心协力,确保安全度汛。

  孔涛还看望慰问了奋战在防汛一线的干部职工,叮嘱他们在做好本职工作的同时,加强自我防护,确保自身安全。相关部门要科学配置人员力量,做好后勤保障工作,全力以赴打赢防汛主动仗。(记者 朱敏)

来源:铜陵新闻网  作者: 记者 朱敏 编辑:严静
 
 
   
中安在线铜陵频道|铜陵新闻|铜陵资讯