中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 铜陵 > 山水铜都 > 旅游

增强旅游产业支撑力、综合带动力、市场竞争力

中安在线   2024-02-08 09:29:28   来源:中安在线    作者:   编辑:严静

  旅游业是一项综合性强、层次多、功能全的“朝阳产业”。近年来,铜陵市铜官区贯彻国务院《关于促进全域旅游发展的指导意见》、省委、省政府关于将旅游业培育成为重要支柱产业的意见等文件精神,优化旅游业发展的政策环境,将支持旅游业发展的相关内容纳入现代服务业资金支持范围、农村闲置农房和闲置住宅盘活利用、交通客运体系建设、返乡入乡创业等政策文件中,形成相关部门分工指导、协调推进旅游业发展的工作局面。全区旅游产业支撑力、综合带动力、市场竞争力显著增强,旅游业对全区经济、社会、文化、生态等建设的贡献大幅度提高。

  该区成立文旅健康驻外招商专班,开启文旅双招双引加速度,把握产业发展机遇。多渠道、多形式广泛接洽联络客商,借力长三角等发达地区有效资源和平台,建立完善“走出去”服务体系;构建招商资源平台。积极参加长三角、皖南国际文旅示范区旅游联合营销,举办有影响力的活动、赛事,全方位塑造城区整体文旅形象,提升知名度和美誉度。落实省基层工会经费收支管理实施办法,鼓励在市内开展工会会员“春游秋游”活动,鼓励机关企事业单位在省内开展职工疗休养活动,支持符合条件的旅行社、民宿、乡村旅游重点村、红色旅游景点等承接省内疗休养业务。

  与此同时,该区聚焦特色旅游线路,打造铜文化、生态文化体验游等旅游品牌。规划大铜官山公园、西湖铜艺小镇、铜博物馆、翠湖铜雕园以及北斗星城、铜街为载体的铜文化体验之旅线路;开辟农林村、天井湖旅游度假区、滨江生态公园、天井小镇文化旅游区、北斗星城线路的生态文化游线路。培育西湖铜艺小镇,形成铜艺术设计制造与本土乡村文化深度融合的文旅新模式,打造以铜为核心的文创板块,做大做强旅游品牌。深入推进长三角文旅融合,推动区域资源共享、优势互补、协同发展,进一步激发长三角文化旅游发展活力,促进文旅服务高质量发展。区政府组织辖区文旅企业、教育工作者、报社等社会力量共同谋划乡村旅游项目,围绕“山林”特色资源,激活“沉默资源”,突出近郊区域优势,谋划品质文旅项目。同时围绕“铜采掘、设计、勘探、制作、展示、销售”全产业链,谋划“寻铜之旅”精品旅游线路、铜文化产业链上下游项目;围绕文化创意、精品民宿、红色旅游、研学等板块,做足“文旅+”文章,谋划有未来前景的朝阳产业。

  此外,该区推动农业和旅游融合发展,为贯彻落实《安徽省乡村旅游高质量发展行动计划(2022—2024年)》和铜陵市乡村旅游高质量发展行动计划,实施“主题村”“美食村”“精品民宿”“后备箱”富民等7大行动,推进乡村旅游发展,丰富旅游产品内容,以发展乡村旅游、促进乡村振兴作为重要抓手,因地制宜,发展观光农业、文化旅游、生态旅游、体育休闲、研学旅游等新业态。完善公共基础服务设施,不断提升乡村旅游品质,变资源优势为经济优势,推进“农产品”变“旅游商品”,依托乡村旅游发展带动农副土特产品销售,促进农民就地就业增收,挖掘农业品牌的旅游价值。在西湖镇东湖片区,围绕万亩资源,坚持“政府引导、市场主导、集体参与、企业运营”,用好专项资金,重点发展生态,休闲、观光等新型农业业态,以佩尼亲子庄园、横塘乡村生态园、东湖休闲娱乐中心等3个休闲观光农业示范点为抓手,大力推动农旅融合,去年全区共接待游客15万人次以上,休闲农业和乡村旅游综合营业收入达3500万元以上。(童关轩)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位