中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 铜陵 > 山水铜都 > 旅游

中安在线   2024-05-24 08:18:00   来源:中安在线    作者:   编辑:严静

  初夏金塔村,尽是满目新绿。不少市民趁着好时光赏绿出行,沿着四通八达的乡道前行,国家3A级旅游景区梦思康百合生态庄园迎来了周末亲子游打卡热潮。

  走进梦思康百合生态庄园,块块田地种植着各类中药材,随风飘来的空气中隐隐透着药香。往里走一些,又是一番别有洞天:山地车、龙虾、大锅灶、露营等休闲项目,为前来的游客带来不一样的体验。而梦思康百合生态庄园的从无到有,正是金塔村引才归乡的生动案例。

  (左二为任绪平)

  戴着草帽、挽着裤腿、蹲下身子在生态园里查看中药材生长情况的人正是梦思康百合生态庄园的负责人——任绪平。2018年,任绪平成为返乡创业中的一员,问及回乡的原因时,他总是笑着说还是家乡好,想为家乡做点事。

  在经过考察学习之后,任绪平在金塔村流转了1300亩闲置土地,用于中药材种植,并与贵州大学、安徽农业大学建立长期合作框架,在中药材育苗与快繁研究引入专业人才队伍,现在梦思康已逐渐形成中药材种植、收购、加工、仓储和销售于一体的完整产业链条。

  中药材能吃,还能观赏。任绪平根据中药材的不同花期,发展乡村旅游,吸引周边游客纷纷过来打卡花海,激活了“花经济”,为乡村振兴“增色添香”。

  “通过头雁效应,达到了不错的效果。我们先后邀请了12个乡贤回村投资,成立了8家农业经营主体,带动了本村500多个村民就近就业。”天门镇金塔村党总支书记梅香胜表示。

  如今,像任绪平一样的“归雁们”越来越多,成为乡村振兴的“生力军”、经济发展的“强引擎”。“返乡创业已不是稀罕事。近年来,天门镇已经有20多个乡贤回乡创业,主要从事铜陵白姜、中药材等特色产业,通过这些产业助推本地经济发展。”天门镇党委委员王香香介绍道。

  乡村发展的新鲜“流量”越来越大,如何让这份流量长流不息,义安区也在不断做出尝试。一直以来,为了号召人才返乡,该区把“归雁经济”作为一项重要战略措施,满腔热情地关心“归雁”,设身处地为“归雁”做好服务。围绕凤丹、白姜两大国家地理标志保护产品及特色产业进行布局,同时,通过建立在外人才库、不定期组织召开在外创业人士座谈会、创业项目推介会等方式积极引导外出人才返乡。随着越来越多“归雁还巢”,一批有情怀、有想法、有实力的本土人才正成为推动乡村经济建设、带动产业发展、带领群众增收的重要支撑。

  “下一步,我区将进一步强化政策吸引力度,做实工作、做足特色、做优业态,推动乡村要素资源增值,吸引在外人才回流,将义安打造成人才的摇篮、兴业的沃土、归巢的宝地。”副区长叶校生说道。(通讯员 金唐莹 刘岑)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位