中安在线铜陵频道|铜陵新闻|铜陵资讯
您当前的位置 : 铜陵 > 铜陵要闻

时间:2020-11-20 09:18
摘要

  推进绿色发展,铜陵责任在肩。作为全国第一批46个垃圾分类重点城市之一,铜陵市委、市政府将推行生活垃圾分类作为加强生态文明建设的重要抓手,贯穿工作生活全过程,体现为绿色发展的重要要求,转化为全体市民的自觉行动,升华为现代生活的文明标尺。

  两年来,铜陵垃圾分类工作由启动到以点及面,得到了铜陵市广大群众的支持和响应,分类收运体系和终端处理设施建设统筹推进,成效初显:截至目前,按照设施设备、宣传发动和长效管理全覆盖要求,全市建成区已有17.44万户居民达到投放标准,达标占比数92.32%;278个公共机构生活垃圾分类覆盖率达到100%,垃圾分类投放已基本实现全覆盖。

  积极探索加强全局性顶层设计

  推行垃圾分类是一项系统工程,顶层设计尤为关键。自开展生活垃圾分类工作以来,铜陵市各级各部门积极探索、创新作为,全力构建垃圾分类共建共治新格局。

  铜陵市委主要领导多次就生活垃圾分类工作作出批示,并组织召开垃圾分类现场会、工作推进会,全面部署垃圾分类工作;市人大常委会将铜陵市生活垃圾分类管理条例纳入立法,全面推进立法工作;各区均成立由区领导任组长的生活垃圾分类工作领导小组,建立了市、区两级工作例会制度,形成市、区、社区工作联动机制,高效推进垃圾分类工作。

  同时,铜陵市制定出台了《铜陵市餐厨垃圾管理办法》、《铜陵市建筑垃圾管理办法》、《铜陵市生活垃圾分类管理条例》等一系列配套政策文件,为全市推行垃圾分类提供顶层设计。

  以点带面掀起全城绿色生活新风尚

  11月13日,记者来到生活垃圾分类示范小区铜官区龙潭新村看到,小区里的生活垃圾分类宣传标识设置醒目,并放置有垃圾分类垃圾桶,居民按照厨余垃圾、可回收垃圾、其他垃圾、有害垃圾分类投放。

  “每天我都按照‘四分法’,将废弃物分别放在相应的垃圾桶里……”小区居民肖婷说,在大家的自觉参与下,小区环境越来越好。

  垃圾分类是一项需要全民参与的工程。近年来,铜陵市通过打造生活垃圾分类示范片区,运用“互联网+”思维等办法,让广大市民不仅掌握垃圾分类知识,还养成了垃圾分类的良好习惯。在示范片区,社区督导员、志愿者逐户上门宣传,还有广大党员干部充分发挥先锋模范作用,带领群众积极参与垃圾分类。2019年全年,全市参与垃圾分类工作的党员志愿者多达6.4万人。

  完善体系建设垃圾分类进入强制时代

  近年来,铜陵市委、市政府不断加大各类垃圾处理设施建设和投入力度,铜陵垃圾中端分类收运体系已经形成,终端分类处置体系正逐步完善。

  目前,全市的垃圾收运车辆均按“四分类”标准喷涂或粘贴了标识,现有垃圾中转站31座,基本能够满足其他垃圾的收运需求。此外,各区按标准建成有害垃圾暂存点33个,有害垃圾收运体系基本形成。

  在垃圾终端分类处置上,其他垃圾方面,由铜陵海螺生活垃圾焚烧厂进行无害化处理,日处理能力600吨;厨余垃圾方面,每日及时清运,进行无害化处理和资源化利用,日处理能力达到130吨;有害垃圾方面,交由具备专业资质的运输单位运输至具有危险废物处置资质的单位进行无害化处置,日处理能力45吨;可回收物方面,由再生资源回收利用企业或者资源综合利用企业,采用循环利用的方式进行处置,加快推进生活垃圾收运系统与再生资源回收网点的规划融合,并配置了9个再生资源回收网点,可处理废钢铁、废金属、废纸、废塑料及其他等多种可回收物。

  下一步,铜陵市将下大力气扎实抓好社区垃圾分类工作,加大垃圾分类体系建设推进力度,奋力实现垃圾分类巩固提升目标。(毛振楠 通讯员 叶静)

来源:中安在线  作者: 毛振楠 叶静 编辑:许小毅
相关新闻
 
 
   
中安在线铜陵频道|铜陵新闻|铜陵资讯