中安在线铜陵频道|铜陵新闻|铜陵资讯
您当前的位置 : 铜陵 > 铜陵要闻

——铜陵市学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神综述

时间:2021-08-02 09:35
摘要

  “习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话是我们党奋进现代化建设新征程、向第二个百年奋斗目标进军的宣言书和动员令……”7月2日上午,市委书记丁纯在市委理论学习中心组专题学习研讨会上对学习习近平总书记重要讲话精神提出明确要求。

  从城市到农村、从企业到学校……7月份以来,习近平总书记“七一”重要讲话精神成为指导全市党员干部和群众进一步树牢“发展为要、项目为王、实干为先”鲜明导向,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,统筹解决好群众急难愁盼和美好生活需要,建设高质量发展、高品质生活的新阶段现代化幸福铜陵的行动指南。

  以上率下,掀起学习热潮

  市委坚持把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,精心谋划部署,及时印发通知全面推进学习贯彻工作;创新载体推进,通过参观学习、个人自学、辅导报告、交流研讨、专题读书班等方式,迅速推动形成领导带头、上下联动、全面覆盖、学深学透的浓厚氛围。同时,充分发挥市委理论学习中心组“头雁”作用,集中组织收看庆祝中国共产党成立100周年大会直播,市四大班子主要领导带头分享学习体会。举办市委党史学习教育专题读书班,集中参观“建党百年、初心如磐”长三角红色档案珍品展,开展集中学习研讨并分享学习心得。全市各单位各部门主要负责人纷纷走上讲台讲党课,教育指引党员干部筑牢信念、强化追求。

  以上率下的学习示范效应迅速向各个领域延伸开来。“习近平总书记的重要讲话坚定了我日后工作的方向。作为一名党员教师,我将深入践行立德树人根本任务,为国家培养社会主义接班人。”铜陵职业技术学院信息工程系第一党支部书记、政治辅导员查晶晶坚持反复精读细读、逐条逐段领悟,并将学习总书记重要讲话精神作为强化自我理论武装的重要抓手。“按照总书记重要讲话要求,我们要撸起袖子、脚踏实地干。”郊区铜山镇姥山社区党委书记孙美红说,这段时间来,习近平总书记“七一”重要讲话已成为社区群众日常谈论的最热话题。

  学在实处、学在深处、学在新处。市直机关各级党组织和党员干部自觉将学习贯彻总书记重要讲话精神作为党员教育培训的“第一课题”,增强学习宣传贯彻的政治自觉、思想自觉、行动自觉。全市党史教育专题培训班期间,市委党校系统安排《习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话学习辅导》《学习中共党史牢记初心使命》等理论课程,并紧密结合铜陵实际,对学习贯彻总书记讲话精神进行了深入解读和阐释。

  生动宣讲,激发群众共鸣

  铜陵市坚持把学习总书记“七一”重要讲话精神同学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神融合,同党史学习教育贯通,及时组建市委、市级专家、英模、青年、巾帼、百姓“六大”宣讲团,深入开展进机关、进企业、进学校、进农村、进社区、进网络“六进”宣讲,精心讲好中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等基本命题,推进重要讲话精神深入基层、激发共鸣。

  连日来,枞阳县积极发挥大鼓书艺人专长,组织创作了《“建党百年”十字歌》《学党史守初心》等一批群众喜闻乐见的文艺作品,深入企业车间、田间地头等生产生活一线开展宣讲,推动习近平总书记“七一”重要讲话精神在群众中入耳入心。郊区借助融媒体传播优势,采取“请进来”“走出去”的方式,利用“郊区融媒”视频号、微信公众号等新媒体平台,推出短视频、图文等多种形式的融媒体作品,构建全媒体传播矩阵,全方位、立体化、多角度、深层次宣传好习近平总书记“七一”重要讲话精神,形成强大的宣传声势。市委党校坚持把学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神融入教学、课程、宣讲,着力在学深悟透上下功夫。

  市社科界召开学习总书记“七一”重要讲话精神座谈会,开展理论征文活动,组织市内社科专家全方位、多角度阐释解读;统筹中国特色社会主义理论课题办公室、市社科理论界等力量,开展学习阐释,及时推出研究成果,刊发理论文章。此外,《铜陵日报》、市广播电视台等市级主流媒体围绕习近平总书记系列重要讲话开辟“奋斗百年路 启航新征程·牢记初心使命 争取更大荣光”“100秒·100年主题微视频展播”等栏目,精心策划专题报道、系列报道和特色报道,生动阐释讲话精神的丰富内涵。

  学以致用,凝聚发展动能

  真学、真懂、真信,最终还要落在真用上。铜官区以习近平总书记重要讲话精神为引领,持续深入开展“我为群众办实事”实践活动,努力创建国家义务教育优质均衡发展区,聚力解决问题楼盘、超期未安置、涉法涉诉案件、棚改征收领域重点问题,加快推进老旧小区、农贸市场改造提升,切实为社区赋能赋权,从而提升群众获得感。义安区将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神转化为推动工作的强大动力和实际举措,紧抓年内剩余时间,扎实推进重点产业链“链长制”招商,锁定铜基新材料等9条重点产业链,建链、补链、延链、壮链、强链。“总书记强调坚持在发展中保障和改善民生。社保卡关系着群众各项待遇的享受,功能是否完善、使用是否便捷对群众来说影响很大。”市人力资源和社会保障信息中心主任胡成峰表示,习近平总书记重要讲话精神,已经成为党员干部群众“解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题”的锐利思想武器。

  此外,铜陵市将弘扬好伟大建党精神与传承好渡江精神深度结合,持续激发全市上下干事创业热情。作为国家高新技术企业,铜陵市智能装备制造的骨干企业——铜陵天奇蓝天机械设备公司在深入学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神的基础上,坚持一手抓产品生产,一手抓“30万米智能输送装备制造及配套环保涂装中心项目”的开工建设,将规范化、标准化的设计流程融入生产的每一个环节,做到以创新应变、为制造赋能。该公司总经理章爱前介绍,在创新制造的道路上,公司将坚持绿色环保引领高质量发展,继续发扬“将革命进行到底”的伟大渡江精神,深入融入长三角一体化发展。

  当前,学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话的热潮正源源不断汇聚起铜都发展的磅礴力量,全市上下将共同谱写“智造新铜都 生态幸福城”的崭新篇章!

来源:铜陵新闻网  作者: 孙照柱 编辑:杨雪
 
 
   
中安在线铜陵频道|铜陵新闻|铜陵资讯