中安在线铜陵频道|铜陵新闻|铜陵资讯
您当前的位置 : 铜陵 > 铜陵要闻

时间:2021-10-14 10:09
摘要

  “我爱铜官乐,千年未拟还。要须回舞袖,拂尽五松山。”1300多年前,至少三次游历铜陵的“诗仙”李白留下了包括这首《铜官山醉后绝句》在内的十多首诗篇,引得苏轼、王安石、李纲、杨万里等历代文豪纷纷来铜陵寻迹揽胜,续写了大量咏颂铜陵的壮美篇章。如今,这些广为传颂的诗篇被一一篆刻在市三中的五松山文化碑廊的石碑上,它们跨越着千年时空,默默地承续着李白与五松山文化。

  日前,记者走进位于市三中植物内的五松山文化碑廊,只见一面灰瓦白墙的徽式墙体上刻着李白、苏轼、黄庭坚、王安石四位诗人的画像,由书法名家沈鹏题字的“五松山文化碑廊”几个大字遒劲有力。廊道内,各种书体的诗文石碑布满墙面,俨然一座书法展厅。细看内容,均是李白、苏轼、王安石等历代名家的名作。

  据市三中生态文化科普中心副主任余徐刚介绍,五松山文化碑廊建于2006年,是一座兼具功能与审美的景观建筑,当时请国内名家手书篆刻了李白、黄庭坚、苏轼等历代名家吟咏铜陵的诗文60余首,以供五松文化爱好者习文吟诵。该碑廊以廊碑记诗词,以文化传精神。而与五松山文化碑廊同时落成的还有碑廊前的五松亭,两者相得益彰,极大丰富和完善了五松山文化,并使之成为该校乃至我市的一处传统文化教育基地。

  “在半个多世纪的办学历程中,五松山文化始终是我们校园文化的主线,在不断传承中得以发展和壮实。”余徐刚介绍说,经多方考证,铜陵历史上的五松山就位于市三中一带。虽然山脉原貌几乎被彻底破坏,但在上世纪六七十年代,该校时任校长谢平治主张修建了铜陵三中中药园(现植物园),对五松山遗址起到了很好的保护作用。目前,位于园内的一处小山头是惟一没有遭到人为损坏的原貌遗址。

  余徐刚介绍说,近年来,该校在发掘和传承五松山文化的同时,还积极外延文化内涵。其中,于2006年开办的五松山文化讲坛,邀请了刘再复、舒婷、谢有顺、石楠等一批文学大家来讲学,复兴五松诗学。同时,该校还成立了五松文学社,开办《五松山》文学杂志校园版,并与市文联及教育部门合作,推出了众多五松文学作品,集中展示五松山文化的内涵和风貌。如今,五松山文化已成为校园文化的载体,在德育、智育、体育、美育、劳育和各种校园文化展演中浸润渗透,融入到学生的课外活动和素质教育之中,成为师生们的精神力量。

  “多年来,学校大力提倡‘文化育人、特色立校’的教育理念,成立了建构五松山文化育人课题组,构建了以五松山文化碑廊、五松山文化讲坛、生态馆为载体的校园文化建设体系。”市三中生态文化科普中心主任樊荣介绍说,目前,该校正在对五松山文化历史资料进行全面整理,并积极筹建“太白书堂”,以便更好地传承五松山文化。

来源:铜陵新闻网—铜陵日报  作者: 方盼亮 编辑:杨雪
 
 
   
中安在线铜陵频道|铜陵新闻|铜陵资讯