中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 铜陵 > 铜陵要闻

   2022-05-12 16:53:17   来源:中安在线    作者:毛振楠   编辑:褚云梅

  为深入学习贯彻习近平总书记关于社会救助兜底保障和特殊困难群体关爱服务等民政工作重要指示,确保分散供养特困人员“平日有人照应、生病有人看护”,记者从铜陵市民政局了解到,该局制定了六项工作措施,全面贯彻《安徽省分散供养特困人员照料服务指引》。

  开展一次自理能力评估。明确分散特困供养人员自理能力评估工作应与其审核确认工作同步进行,根据评估结果,确定其应当享受的照料护理标准档次。有条件的地方,可以委托第三方机构开展特困人员生活自理能力评估。

  确定一名照料服务人。优先就近选择关系密切的亲友、邻居或低保、低保边缘家庭中具有劳动能力的人员为照料服务人。供养服务机构、居家社区养老服务机构以及具备条件的社会组织、社会工作服务机构等也可以承担照料服务职责。全护理分散供养特困人员,照料服务人必须与特困人员共同居住。半护理分散特困供养人员,照料服务人与特困人员不是共同居住的,照料服务人应每天上门至少提供1次照料服务。全自理分散供养特困人员,照料服务人与特困人员不是共同居住的,照料服务人应每周上门提供2次照料服务,遇到特困人员身体不适等状况应至少每天上门照护1次。

  签订一份照料服务协议。针对全自理、失能、半失能根据照料服务的相关要求不同,明确不同的协议条款。由乡镇(办)按照新要求与所有分散供养特困人员或其监护人、照料服务人重新签订三方委托照料服务协议,明确各方权利义务和相关职责。

  建立一项探视巡访制度。由乡镇人民政府(办事处)从村(居)民委员会党员干部中为每名分散供养特困人员选择确定探视责任人,以上门巡访为主,或采用电话问候、视频连线等方式,每月至少开展1次分散供养特困人员探视巡访服务工作并做好相关记录,动态掌握分散供养特困人员健康状况、精神状态和基本生活保障情况等。

  开展一次照料服务人考核评价。乡镇(办)每年至少对照料服务人开展一次考核评价,对照料服务人考核评价不合格或严重侵害分散供养特困人员权益的,及时解除委托照料服务协议,更换照料服务人。

  健全一套照料服务工作台账。乡镇人民政府(办事处)按照“一人一册”的要求收集分散供养特困人员自理能力评估表、铜陵市分散供养特困人员照料服务协议、分散供养特困人员探视巡访登记表、照料服务人考核评价表等材料,装入其照料服务工作档案。填写《铜陵市分散供养特困人员照料服务备案表》,报上级民政部门备案。(记者 毛振楠)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位