中安在线铜陵频道|铜陵新闻|铜陵资讯
您当前的位置 : 铜陵 > 铜陵要闻

铜陵市排污权交易落下“第一锤”,告别排污权无偿使用时代

时间:2024-06-14 10:12
摘要

  “铜产品市场进入新一轮上涨周期,我们有了这个证,就可以早一天投入生产,也将早一天产生经济效益。”6月13日下午,在与安徽泰新汽车工业公司达成排污权交易后,铜陵银泰乐金新材料公司安环总监刘其圣多日的“心病”终于被“治愈”了。该项交易是我市首单排污权交易,标志着我市主要污染物排放指标由“政府无偿分配”到“市场公开交易”的历史性转变。

  此次交易,铜陵银泰乐金新材料公司通过协议转让的方式,以3000元/年·吨和12000元/年·吨分别购得安徽泰新汽车工业公司化学需氧量3.06吨/年和氨氮0.306吨/年,交易期限5年,成交总金额64260元。去年10月,银泰乐金新材料公司启动年产8000吨特种电磁线项目,今年4月底项目基本建成。但由于没有涉水排污权指标,无法取得排污许可证,项目进度受到了影响。市生态环境局获悉后,会同铜陵经开区主动上门宣讲相关政策,从准备资料、污染物核算等环节悉心指导,最终促成了该项交易。

  “排污权有偿使用和交易作为一项环境经济政策,旨在树立‘环境有价、使用有偿’的理念。排污权转让方通过主动减排获得富余的排污权指标并出售,可获得‘真金白银’;受让方新增排污权而支出的费用,实际上是污染环境的代价。通过这种市场化机制、货币化手段,助力实现污染总量控制的目标。”市生态环境局副局长胡虹告诉记者。

  今年初,《安徽省排污权有偿使用和交易管理办法(试行)》正式施行,市生态环境局及时成立排污权交易工作专班,统筹协调推进全市排污权交易工作,目前被纳入排污权交易的污染物种类为化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物4类。

  据了解,当前我市亟需获得新排污权的企业或项目已达10余家。“排污权交易对企业来说是个利好消息,顺利购买到排污权指标,就可以加速产能扩张步伐。”我市首单排污权交易成功“落锤”,也让国瓷赛创电气(铜陵)公司行政经理秦雅平对未来发展更有信心。

  如何更好地盘活排污权这个“无形”资产,确保“好马吃上好料”?“下一步,我们将充分发挥政府‘有形之手’和市场‘无形之手’的双重作用,除了根据铜陵实际增加可交易的污染因子外,还将强化排污权政府储备库建设,鼓励企业实施污染深度治理,盘活闲置排污权,推动排污权交易市场高效、有序运转,实现环境要素精准高效配置,促进经济可持续发展、高质量发展。”胡虹表示。(孙照柱 高凌君)

来源:铜陵新闻网  作者: 编辑:严静
 
 
   
中安在线铜陵频道|铜陵新闻|铜陵资讯