中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 铜陵 > 县区动态 > 郊区

中安在线   2024-01-23 09:52:57   来源:中安在线    作者:   编辑:严静

  发展“一村一品”,是提高农产品附加值、实现农民有效增收的重要渠道,是推动乡村振兴的重要抓手。近年来,铜陵市大通镇大院村因地制宜,走出一条“一村一品”、特色富民、产业振兴之路。在安徽省农业农村厅公布的安徽省第十六批“一村一品”示范村镇名单中,大通镇大院村以“白姜”为主导产业荣获“一村一品”示范村称号。

图片1.jpg

  大院村传承古法种植白姜技艺,在“姜阁育种”和“科学种植”两个方面入手,2023年新建并投入使用姜阁4座,满足大院村及大通镇辖区其他村庄的白姜贮种,同时探索科学种植方法,减少因白姜瘟病带来的经济损失。

  写好“一村一品”文章,大院村充分发挥村集体领头雁作用,党组织领办合作社,组建大院白姜品牌联盟,涵盖本村白姜企业,辐射全村从事白姜种植农户270余户,带动村企农户实现白姜产业高质量、高标准发展。

  产业发展好,配套设施要跟上。2023年利用乡村振兴项目,重点围绕大院白姜产业发展,进行村民组基础设施提升和村内环路修缮,共计改造环路3.1公里并加设路灯,惠及9个村民组。

  接下来,大院村将借助短视频平台等新媒体渠道,探索电商服务白姜产业发展的模式,乘互联网之风扩大宣传范围,将“大院生姜”作为标志性产品,争取更大的市场,同时进一步贯彻“一村一品、农文旅融合”发展思路,优化产业结构、提升产品质量、拓宽销售思路、打造品牌亮点,破“散”聚“集”,使白姜产业朝着规模化、区域化和标准化迈进,将大院生姜品牌融合到本村特色文旅发展,打造集餐饮、购物、文旅一体化发展模式。更好地带领村民参与经营和就业增收,实现共同致富。(阮梦慧)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位