中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 铜陵 > 县区动态 > 郊区

中安在线   2024-02-09 11:49:00   来源:中安在线    作者:   编辑:严静

  “我在鹞山社区新时代文明实践所过大年!”在全场整齐的欢呼声和热烈的掌声中,2月6日下午,铜官区鹞山社区第十一届邻里节暨百家宴活动在喜庆洋洋的气氛中开席,吸引了100多户社区居民以及社区工作者、社区志愿者、环卫工人等同赴宴席,一起感受浓浓的年味,畅叙温暖的邻里情。

  作为鹞山社区邻里节的传统品牌项目,“百家宴”活动在经历三年疫情停办后,今年终于在居民的期待中回归。鱼头火锅、山粉圆子烧肉、腊肉香肠、炸鸡蛋……在社区新时代文明实践所里,每家一盘菜,100多个家庭带来的100多道菜品,每家有每家的特色、各家有各家的手艺。居民们早早将自家的拿手菜端上桌,围桌而坐,共话家常,现场欢声笑语不断。81岁的胡相秀老人带来了萝卜圆子和藕圆子:“以往每次百家宴我都参与,这是一次凝聚大家感情的好机会,圆子代表团圆,希望大家新的一年阖家团圆,生活和和美美!”除了这些老居民,宴席里也有很多新面孔,年轻妈妈龚蕾带着儿子,第一次参加心情格外期待,虽然平时不善厨艺,这次也下厨做了一盘青椒干子带来:“我觉得过年要有这样的气氛,所以在群里看到消息后,我第一时间报了名。”除了自带菜肴,为了让居民们吃饱喝足,享受美好时光,鹞山社区也提前采购面粉,一大早就组织居民达人现场包饺子,1000多个热情腾腾的饺子准时送到了宴席。

  “2023年,经过六年征迁鹞山公园开园了,老旧小区改造焕然一新,社区‘双招双引’和重大项目建设取得全区第一名……”宴席上,鹞山社区党委书记、主任张曾娜向居民们报告了过去一年的社区工作成绩单,赢得了现场一片掌声。“这些实实在在的事情我们居民都看在眼里,生活在这里很有幸福感和安全感,百家宴不仅能增进邻里情,还能让居民更多了解社区的工作,新的一年我也将全力参与到社区的文明创建、群防群治等志愿服务中。”居民王根友告诉记者。

  台上热闹,台下同样精彩。“你知道鹞山社区每月开展几次新时代文明实践活动吗?……”活动现场穿插了有奖知识问答,居民中的文艺达人们也纷纷登台献唱,现场气氛热烈。

  百家宴一摆,百家成一家,在尽情品尝美食的同时,邻里情也在融洽的氛围中增进。可口的美食、喜庆的年画、精彩的演出,给居民们带来了一段难忘的过年经历。下一步,鹞山社区将继续以“百家宴”为载体,打造社区邻里节经典品牌,营造“聚百家宴、联百家心、纳百家福、系百家情”的浓厚氛围。(通讯员 张久愿)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位