中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 铜陵 > 县区动态 > 铜官区

   2021-10-19 16:51:57   来源:中安在线    作者:朱紫芸   编辑:杨雪

  10月13日下午,铜官区举行2021年住宅电梯安全状况新闻发布会。区委宣传部、区市场监管局相关单位负责同志出席发布会,铜陵日报、铜陵广播电视台、铜陵新闻网、区融媒体中心等媒体记者参加发布会。

  会上,区市场监管局发布了2021年住宅电梯安全有关情况,并现场回答了记者提问。

 问题1:目前铜官区住宅电梯现状是什么样?

  区市场监管局:全区共有登记在册住宅电梯近4000台,以垂直电梯为主,分布在近100个小区内,另外还每年大约有400台住宅电梯投入使用。目前在建的各个小区基本上都是高层或小高层,都安装有数量不等的电梯。同时多处老旧小区开展加装室外电梯,电梯的普及率和饱有率不断提升,随着时间的推移,梯龄不断增长,安全运行和监管的压力日益增加。

  问题2:刚才提到,今年贵单位已受理电梯投诉120余起,这些电梯投诉,如何处置的?

  区市场监管局:接到电梯投诉后,我局会第一时间与投诉人取得联系,了解具体的投诉内容和投诉人诉求。如果是出现人员被困的情况,我局会立即联系被困电梯的使用单位和维保单位,要求维保单位在半小时内赶到被困现场将被困人员放出,并配合物业公司做好被困人员的安抚工作;如果是其他电梯故障,我局会组织工作人员会同电梯的使用单位和维保单位前往现场核实问题,了解详细情况,督促物业和维保单位尽快解决问题,恢复运行。处理完后我单位会及时将处理情况和意见反馈给12315或者12345投诉举报中心。

  问题3:电梯的维护保养或者检验是怎么规定的?

  区市场监管局:维护保养方面:依据《电梯维护保养规则》(TSG T5002-2017)的要求,电梯维护保养单位应至少每15天对电梯进行维护保养一次,维护保养分为半月保、季度保、半年保和全年保,全年不少于24次。检验方面:按照目前的规定,电梯在安装后应做安装监督检验,以后每年进行一次定期检验,检验不合格的电梯不得继续使用。在下次检验日期前应提前一个月由使用单位向特种设备检验机构申请检验,并由维保单位先完成自检,再由检验机构检验合格后方可继续使用。

  问题4:面对城市中的电梯不断增多,请问贵单位下一步会采取何种措施加强电梯安全监管?

  区市场监管局:一是强化使用单位、维保单位的主体责任。我局要求各电梯使用单位必须按照“一梯一档”的要求,建立电梯安全技术档案,配备电梯安全管理人员做好日常检查、维保监督、应急处置,保持电梯紧急报警装置24小时有效应答。二是不断提高电梯质量安全监管责任。进一步完善电梯安全监管工作机制,加强电梯安全监督管理,完善网格化监管模式,依法查处违法违规行为。三是加强电梯安全宣传,鼓励全社会共同监督。广大业主既是电梯的实际使用人,也是电梯的实际产权人,在加强电梯安全宣传、呼吁业主文明乘梯的同时,我们也鼓励社会公众共同监督,及时曝光电梯使用、管理、维保中存在的违法违规行为。(朱紫芸 整理)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位