中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 铜陵 > 县区动态 > 铜官区

   2022-08-08 10:14:34   来源:中安在线    作者:施瑾   编辑:褚云梅

  信访是党和政府工作的“晴雨表”,是送上门的群众工作。今年以来,铜陵市铜官区贯彻落实《信访工作条例》,始终把做好信访工作作为一项重要的政治任务,坚决贯彻落实省委“一改两为五做到”的决策部署,全力构建“党建+信访”工作机制。

  坚持党建引领,构建信访工作格局。把坚持党的领导作为做好信访工作的最高准则和最大优势,全力不断健全党委统一领导、政府组织落实、联席会议协调、信访部门推动、各方齐抓共管信访工作格局。今年以来,区委常委会、政府常务会认真听取信访工作汇报,主动协调疑难事项,召开全区信访联席会议、全区信访工作专项调度会议、全区信访专项督导会议等20余次。

  畅通信访渠道,推进重心关口前移。“面对面”倾听社情民意,畅通群众关心关切问题对上反映渠道,让群众所反映的问题做到“件件有答复、事事有回音”。严格落实五级书记接访机制,建立铜官区群众接待日,4月份以来,组织月度“群众接待日”活动4次。坚持每月区党政领导100%下访接访,上半年,区主要领导接访28批46人次。进一步完善党政领导接访和阅批群众来信制度,上半年,该区党政主要领导阅批来信占比持续保持100%。

  加强监督问效,完善选人用人机制。压实主体责任,严格信访事项闭环管理,建立督查督办全链条。对重点信访问题实行常态化督查督办,强化跟踪问效,一体化推进解决问题、帮扶救助、思想疏导等工作,实现案结事了,对存在推诿扯皮、久拖不决、屡督不办等问题的信访事项倒查问责。通过现场督导、座谈调研等方式,推动信访事项查核问责依规依法开展,确保对相关单位和领导干部的责任认定明晰准确,处理精准合理。同时,完善信访考核激励机制,优化分值设置,强化考核激励,坚持在信访一线考察识别干部,把履行信访责任、化解信访矛盾等情况作为干部考察考核重要内容,大力选拔在信访等工作中心系群众、敢于碰硬、实绩突出的干部。

  加强学习培训,提升干部队伍素质。该区把信访政策和业务知识作为党性教育内容纳入区委党校(行政学校)主体班次教学的重要内容,健全信访学习培训机制。各党委(党组、党工委)每季度通过中心组理论学习、集中交流研讨等形式开展1次以上信访政策和群众工作知识学习。基层党组织每年通过“三会一课”、主题党日、集中学习等形式开展1次以上信访政策和业务学习,用法治思维和法治方式维护人民群众合法权益,不断提升干部队伍信访工作能力和群众工作水平。(通讯员 施瑾)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位