中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 铜陵 > 县区动态 > 铜官区

   2022-08-11 10:03:15   来源:中安在线    作者:张久愿 陈轶   编辑:褚云梅

  今年以来,铜陵市铜官区深入贯彻省市文明委全会暨深化全国文明城市创建工作推进会精神,持续深化文明创建、文明实践、文明培育,抓整改、补短板,提标杆、提品质,脚步不停、干劲不减,以“钉钉子”精神推动全区文明创建工作再上新台阶,以“主战场”担当为全市文明创建大局贡献铜官力量。

  十项重点工作补短板。为认真贯彻落实铜陵市“办实事、展形象,喜迎党的二十大”2022年文明创建八项行动实施方案,铜官区从“三整治、三提标、三规范、一优化”文明创建十个方面,统筹推进全年创建工作。其中,针对市容保洁不够精细问题,积极探索市容环卫一体化;针对农贸市场周边管理难问题,加强镇办社区、城管、市监的协调联动,并加快农贸市场改造升级,今年对6家农贸市场完成改造升级;针对主次干道沿街网点房及相关单位门口、周边创建不到位问题,积极探索推进“门前三包”工作,同时开展主次干道市容秩序大整治行动,打造翠湖四路等一批示范路、示范街;针对老旧小区飞线充电、弱电线缆“蜘蛛网”等问题,通过专项整治及纳入老旧小区改造等途径解决,并着重解决老旧小区普遍存在的雨污管网堵塞、道路损毁、飞线充电、弱电线缆“蜘蛛网”、车辆停放难等群众较为关心的一系列问题。

  同时,该区建立了常态化工作观摩推进机制,每季度召开“城区管理月”现场观摩会,坚持“一主题、一评议”,总结各社区各部门城市管理中的经验和做法,破解创建中的难题,着力打造示范样板,在全区上下营造了比学赶超的浓厚氛围。持续开展区文明委领导专项督查,调整全区文明创建工作测评考核单位及考核标准,将新城办新成立的5个社区纳入考核范围。

  打造一批精神文明亮点品牌为深化“好人铜官”品牌工程,该区在区新时代文明实践中心建成“好人文化沙龙”和“好人文化长廊”,持续推进“五推荐五评选”身边好人学习宣传活动。全区累计当选“中国好人”36人,“安徽好人”28人、“铜陵好人”181人。各镇办社区建成道德模范与身边好人善行义举榜130余处。擦亮“君子养成教育”品牌工程,持续开展乡村少年宫展演,新时代好少年评选、经典诵读、童心向党、向国旗敬礼等主题活动,在西湖镇加快推进乡村“复兴少年宫”试点建设并形成铜官特色。

  持续弘扬“绿色环保”新风尚,深入开展第 34 个爱国卫生月活动,引导群众培养文明健康、绿色环保生活方式。栖凤、临湖、柳园社区评为2021 年度安徽省卫生村(社区),东山小学、第十中学评为 2021 年度安徽省卫生先进单位;幸福社区等9个社区重新确认为安徽省卫生乡镇(街道),华城幼儿园等 5 个单位重新确认为安徽省卫生单位。

  大力开展“我们的节日”、清明“网上祭英烈”、端午“巧手制作香囊弘扬传统文化”等主题活动丰富多彩。开展铜官区星级文明户推荐评选活动,在西湖镇启动星级文明户评选活动,并做好第四届安徽省文明城区评选工作、第六届安徽省文明村镇评选工作、第十三届安徽省文明单位、第二届安徽省文明校园推荐评选工作。(通讯员 张久愿  陈轶)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位