中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 铜陵 > 县区动态 > 铜官区

中安在线   2023-12-05 15:17:45   来源:中安在线    作者:   编辑:严静

  冬季是群众取暖用电用气用煤高峰期,小火亡人等事故易发多发,铜官区突出加强重点行业、重点领域和特殊群体火灾防控能力,深入排查整治、及时消除隐患,确保群众温暖安全过冬。

  该区认真研判消防安全形势,突出重点场所领域火灾风险隐患排查整治。组织对居民住宅“小火亡人”风险进行全面梳理研判,找准风险点和薄弱环节。重点排查“老、弱、病、残”特别是独居、孤寡、失能老人以及行动不便的残疾人群等消防安全弱势群体情况,建立健全工作台账,安排专人定点定期上门宣传和关爱帮扶。针对养老院、学校、医院等重点场所开展管理人、责任人集中约谈培训,提示提醒冬季防火注意事项。聚焦重点行业、重点领域和重点场所开展精准执法,重点整治违规“三合一”、违规使用瓶装液化石油气、私搭乱接电线、违规易燃可燃夹心彩钢板搭建等风险隐患问题,严肃查处堵塞、封闭、占用疏散通道、安全出口,外窗设置防盗网、广告牌等妨碍人员安全疏散逃生违法违规行为。

  与此同时,充分利用媒体平台和社会资源,曝光典型火灾案例,让公众知晓利害、受到触动,自觉养成良好的防火习惯。依托消防宣传“五进”工作,在小区建立消防角,设置消防宣传栏和音视频广播,组织发动各镇办社区和居(村)民委员会和公安派出所等基层力量,上门入户发放消防安全告知书,提示场所火灾风险和消防管理要求,提醒重点群体监护人开展经常性家庭防火检查排查,特别是加强对居民楼院“三清三关”(清阳台、清厨房、清楼道,关燃气、关电源、关门窗)提示以及发生火灾后如何选择正确的逃生自救方式的宣传教育,提升公众消防安全意识和火灾防范应对能力。

  此外,铜官区还督促物业等单位修订完善应急处置预案流程,开展日常应急救援演练,特别是针对夜间“小火亡人”易发的实际,督促落实夜间值班值守、巡查防控等措施,确保一旦发生火灾,能够及时发现、快速响应、联勤联动,有效处置。组织开展消防设施应用、装备器材操作、人员疏散营救等日常训练演练,提升初期火灾扑救能力。(巨晨寅)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位