中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 铜陵 > 县区动态 > 义安区

   2022-08-08 16:34:34   来源:中安在线    作者:王云艺   编辑:许小毅

  为贯彻落实省、市纪委监委相关文件精神,推动天门镇纪检监察力量不断壮大,8月5日下午,镇纪委召开基层纪检监察协作区建设工作推进会议,积极构建村(社区)协作区建设。

      一片网格,构筑监督纵横发展。镇纪委将天门镇18个村(社区)区域进行整合,由纪委书记、纪委副书记及三名纪委委员牵头,划分出5个村级协作区,每个协作区含3-4个村(社区),构建“1+3+3”或“1+4+3”村级协作区组织领导架构。即:一个村级协作区由一名镇纪委班子成员任主要负责人,负责指导协调统筹安排;三到四名村(社区)纪检干部组成协作区办公室,负责落实推进本协作区日常工作;三名村(居)务监督委员会成员任本村监督员,包片负责本村(社区)相关监督事宜,形成“横向到边、纵向到底”的协作区模式。

  四项工作,强化基层监督力量。一是开展督促检查。通过座谈调研、参加或列席相关会议、专项检查、交叉督查等方式推动村“两委”遵守党章党规党纪,落实政策方针。二是强化协同配合。对镇纪委接收案件、信访件进行分配,由协作区主要负责人全程督促,采用“镇纪检干部+协作区办公室成员+监督员”的办案人员构成,协同开展初步核实、审查调查。三是加强沟通联系。以村级协作区为单位,督促监督员开展摸排问题信息、收集社情民意、进行政策宣传、加强基层小微权力监督等工作,对群众需求探索实行“跑办代办”,努力做到“大事不出村、小事不出门”。四是开展专项培训。镇纪委将以查信办案、监督检查、小微权力三项作为培训课题,通过开展培训、实岗培训、以案代训、巡视巡察等方式,提升基层纪检监察干部能力。

  三个制度,构筑村级纪检系统。一是会议、报告制度。定期召集各村级协作区办公室成员及监督员召开集中会议,传达学习上级工作部署及有关会议精神,汇报各协作区案件、信访件办理进展情况。二是档案管理制度。各村级协作区需明确1名具体人员负责,对上级文件、会议记录、案件卷宗等纸质材料进行收档管理,及时更新协作区内相关廉政档案,遵守保密要求,确保信息完整安全。三是考核评比制。镇纪委每季度对协作区开展一次考评评价,着重考察上级工作部署完成情况、案件信访件办理情况、监督检查情况及廉政文化建设和信息宣传情况。

  天门镇纪委通过“143”村级协作区模式,激发村级纪检监察力量,推动纪检监察网络在天门镇全面铺开,不断深化基层监督效能,进一步推动全面从严治党向基层一线、向群众身边延伸。(通讯员 王云艺)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位