中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 铜陵 > 县区动态 > 义安区

   2022-08-15 17:02:37   来源:中安在线    作者:程慧 汪婕   编辑:褚云梅

  近日,记者在义安区钟鸣镇马中村的稻田养虾基地看到,风吹稻禾卷起千层浪,绿油油的稻田在阳光的照耀下,显得生机勃勃。

  “目前水稻已进入抽穗期,也是水稻管护的关键时期。”该基地负责人丁向宝正穿梭在稻田之间,观察着水稻的生长状况,“除了关注水稻的缺水情况,我们基本上不用担心病虫害的侵扰。因为我们的稻田是稻虾共养的,田里的虫卵都被养殖的龙虾吃掉了,现在就等水稻成熟收割了。”

  马中村是一个农业村,该村水域面积有4200亩,但以往水田一般只拿来种稻,如今,通过采用“稻虾轮作”“稻虾共生”等稻田综合种养技术,让水田实现了一田双收。稻虾综合种养既加快了农业转型升级,帮助农民增收致富,还减少了化肥和农药的使用量,实现了生态绿色发展,实现经济效益、社会效益、生态效益“三赢”。

  眼下正是红叶石楠最佳修剪的时节,记者在新联村的常陵苗木基地看到,村民们正忙着给一株株红叶石楠修剪造型,整个苗圃一片繁忙景象。

  “我们基地是新联村现有最大的苗木种植基地,面积有500余亩,种了20多个品种的苗木,年产值达1000万元,在苗木种植、管护和销售的过程中能提供20多个就业岗位。”基地负责人张国华告诉记者。

  近年来,新联村不断拓展以花卉种植、苗木销售为主的产业发展空间,以优质化、基地化为发展方向,打造花卉苗木产业链,着力激活“美丽经济”,努力实现经济效益和社会效益的双丰收。

  产业兴,则乡村兴。近年来,钟鸣镇始终把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,不断催生乡村发展内生动力,引导各村立足资源优势、区位优势,着力培育和发展农业特色产业,通过打造“一村一品”,带动农业特色化、规模化、产业化发展,助力乡村振兴。

  “过去村民主要靠种植传统农作物为生,为促进镇、村发展,提高村民收入,钟鸣镇因地制宜,调整产业结构,在各村建立产业发展示范基地,确保每个村都真正拥有自己的‘当家产业’‘拳头产业’,实现‘一村一品’,百花齐放的乡村振兴新局面。截至目前,我们已经初步形成了马中村的稻虾共养、新联村的苗木种植、牡东村的葡萄种植、水村村的果蔬、金山村的盆景等产业发展布局。通过发展,我们不仅要壮大村集体经济实力,还要让更多村民分享到产业的增值收益。”钟鸣镇党委副书记、镇长汪开胜说。(通讯员 程慧  汪婕)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位