中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 铜陵 > 县区动态 > 义安区

中安在线   2024-02-28 09:55:47   来源:中安在线    作者:   编辑:严静

  为确保全年农业生产开好头、起好步,义安区提前谋划、及早部署,认真做好农资储备和安全检查工作,保障春耕生产顺利进行。

  2月21日上午,在钟鸣镇街道的惠农驿站内,几名农户正在购买玉米、水稻等种子。放眼望去,偌大的仓库内种子、化肥、农药等农资摆放整齐、货量充足。区市场监督管理局质量发展股工作人员正与驿站负责人交流,了解并检查农资生产日期和农药安全。

  “我这些种子都是不久前进的货,生产日期都是新的,最近有雨雪天气,生意不是很好,等到了清明前后,来的人就多了。”驿站负责人毕红霞告诉记者。

  “一些农民朋友识假能力较弱,在购买农药时往往容易受经销商的误导,买到一些假冒或者质量不好的产品,使用后达不到预期的效果或者起负作用,造成不同程度的经济损失。为了维护农民消费者的合法权益,农户在购买农资产品时应注意看清产品标签‘三证’、读懂农资产品说明书、保留凭证,以便更好维权。”区市场监督管理局质量发展股股长孙才伟告诉记者。

  随后,市场监管人员来到钟鸣镇牡东村的铜陵联丰农资店,这是一家经营化肥、农药批发的农资店。经营户朱荣华正在配合工作人员检查化肥产品质量安全,他表示,“我们这边主要是做粮食大户生意的,直接送货上门,所以化肥等农资储备都很充足。最近经营许可证要到期了,他们提醒我要抓紧更新。”

  “农药、化肥、种子等农资产品事关广大农户的切身利益,区市场监管部门每年都会开展春耕护农专项行动,来保障农资安全。”孙才伟介绍,在农资市场经营主体准入关口坚持“一摸、二审、三取缔”,做到防患于未然,切实加强农资经营主体准入监管;强化农资经营户内部管理制度,落实“两账两票一卡一书”及“三联单”制度、信用分类监管制度等五项制度,进一步落实农资市场监管制度;采取日常检查与突击检查相结合、专项检查与监督抽检相结合、明查与暗访相结合的方法,加强对农资市场的日常监管。(通讯员 程慧 郑如)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位