中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 铜陵 > 县区动态 > 义安区

——义安区举办镇域经济社会高质量发展“赛马”现场观摩侧记

中安在线   2024-04-02 08:17:00   来源:中安在线    作者:   编辑:严静

  现代化厂房拔地而起、特色产业集群成形起势、美丽乡村河清岸绿……从广袤田畴到工厂车间,从农旅现场到项目一线,春日的义安,处处涌动着生机勃勃、大干快上的发展热潮,城乡尽显活力满满、热气腾腾的奋进图景。

  扬优势、找差距、促发展。3月30日,义安区开展镇域经济社会高质量发展“赛马”现场观摩活动。市人大常委会副主任、区委书记姚贵平,区委副书记、区长方小雄,区人大常委会主任汪光明,区政协主席徐常宁,区委副书记李虎生等区领导与区直有关部门、园区和乡镇主要负责人深入有关重点项目、和美乡村、民生工程等建设现场进行实地观摩,通过互看互学,互比互促,进一步增强全区上下争先进位、比学赶超的浓厚氛围。

  “赛马”比拼,赛出美丽乡村发展新动力。走进胥坝乡,春光洒满了这片土地,油菜花海层层叠叠,高标准农田条块分明。柏油路平坦开阔、农家庭院错落有致、当家塘清澈见底……一幅青山绿水、生态宜居的和美乡村新画卷徐徐铺展。“既要环境美也要产业兴。”胥坝乡乡长赵德松说,随着农旅融合工作的持续推进,胥坝乡依托渡江红色文化、农事体验、特色农业等资源,不断深化建设内容,打造出特色鲜明的乡村游、红色教育研学游等优质农旅融合产品,在“描红画绿”中找准发展定位,走出一条红色资源与绿色生态相融合的发展新路。

  “赛马”比拼,提振了抓项目抓发展的信心。在景昌宽厚板项目现场,一块块钢铁红坯正通过粗轧机来回滚动,高压水打到红坯表面后瞬间雾化,溅起的水流弥漫在整个轧机入口,整个车间热浪滚滚。沿着生产线走了一圈,现场鲜有工人。工人们都去哪儿了?在中央控制大厅里,记者看到了答案。满是电子屏幕的智能操作工作间,工人通过远程实时操控,“生产现场”井然有序。“这些不同长短,不同厚度的钢板,它未来可能会是一艘船,一座大桥,甚至是一个储水罐一个管线。”景昌宽厚板负责人王怀远介绍道,公司产品包括优质碳素结构钢板、低合金结构钢板、管线钢板等,将填补区域产品的空白,推进铜陵市钢铁行业及后端深加工制造业高质量发展。

  “赛马”比拼,赛出项目建设的加速度。展开2023年重点项目进度条,安徽江锐智能设备项目顺利投产,岁岁乐食品项目和果然火食品项目主体工程竣工,东联镇能源一号路提升项目完成1.5公里河道清淤护砌、5公里生态绿道及彩化等,受益群众近万人……2023年,我区规模工业总产值跨越300亿台阶,新签约92个亿元以上项目,总投资达407亿元,签约项目数、总投资额实现全市“双第一”。预计,2024年全年新签约亿元以上产业项目100个以上,开工招商项目80个以上,实现当年签约转化率达65%以上。在这背后是干部群众凝心聚力、实干苦干的成果,也印证了成绩是干出来的、办法是想出来的、营商环境是创造出来的发展理念。2023年,我区紧盯“双招双引”,依托“园中园”,运用“基金+基地+产业”招引模式,推深做实产业链链长制招商。锚定“重大项目突破年”,创新实施“周六项目日”、“重点工作双周调度”、“项目管家”、“红黄牌”全程预警督办等机制,顶格推进项目建设。在全市率先出台“为企解难、助企发展”专项工作方案,开展“亲清有约”助企服务日和“五必访”活动,加快培育战略性新兴产业、高新技术企业,持之以恒创优化营商环境,不断增进民生福祉。

  大家边走边看、边思边议,倾听拔节之音,感受发展脉搏,在观摩中学习经验,在比较中寻找差距,在交流中启发思路,大家纷纷表示,会持续访一线问需求、深研究提质效,在统筹谋划上狠下功夫、在破解难题上聚焦用力,撸起袖子加油干,以实实在在的实绩实效,推动义安发展迈出崭新步伐。(通讯员 金唐莹)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位