中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 铜陵 > 县区动态 > 义安区

板上发电 板下养鱼

中安在线   2024-06-14 16:02:01   来源:中安在线    作者:   编辑:严静

  6月12日,记者走进义安区西联镇境内东湖一期渔光互补光伏发电项目建设现场,一排排深蓝色的光伏板整齐地排列,在阳光照射下熠熠生辉,与波光粼粼的水面交相辉映,格外壮丽。工人头戴安全帽,忙着安装光伏支架、拼装光伏板。

  “该项目去年10月6日开工建设以来,我们100多名工人奋战在施工一线,抢工期、赶进度,保质量, 加快推进项目建设。目前,已完成整体施工进度80%左右,预计9月底能够全部完工,实现全容量并网发电。”中国电建集团河北工程有限公司驻该项目现场负责人修贤增介绍说。

  “东湖渔光互补光伏发电项目总投资8亿元,由国能铜陵发电有限公司分两期建设,装机总容量200兆瓦。一期建设容量110兆瓦,占地面积约1850亩,涉及区域涵盖西联、东联、顺安三个乡镇。投资约4.48亿元,大约打混凝土管桩3.5万根,安装光伏板20万块。一期项目并网发电后,年平均发电量约为1.2亿千瓦时,年可节约标准煤3.5万吨。减少二氧化碳排放约9.3万吨。”国能铜陵发电有限公司驻东湖光伏发电项目经理汤浩说。该项目将为新能源的推广起到积极的示范作用,减少大气污染,具有良好的经济效益、社会效益和生态效益。

  渔光互补光伏发电项目是义安区引进的重点清洁能源建设项目。将光伏发电和渔业养殖相结合,板上发电,板下养鱼,让渔业养殖与新能源产业同步发展,进一步提高土地的综合利用效率,实现经济效益与生态效益双赢。“项目自落户以来,区相关部门、涉及区域乡镇坚持‘一切围绕项目转、一切围着项目干’导向,利用‘项目管家’节点平台逐日调度,主动靠前服务,精准对接项目需求,用最快的速度和最优的服务帮助企业竞配光伏指标、落实用地和环评等要素保障,为项目开工、建设提供全方位服务,促进项目提速增效。项目建成运行后将进一步优化我区能源结构,产生显著的节能减排效益和环境效益。”区发改委党组成员何波说。(通讯员 梅建广 胡颖)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位