中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 铜陵 > 县区动态 > 枞阳县

中安在线   2020-12-16 15:56:50   来源:中安在线    作者:吴志敏   编辑:杨雪

  走进枞阳县金社镇金渡村部,干净明亮,整洁有序,“综治维稳信访工作站受理台”格外引人注目,村支两委各项工作正有条不紊进行……。“脱贫攻坚,关键还要看村级干部队伍、看带头人。”金社镇联系该村干部余永成一语道出了金渡村的“蜕变”。

  “有你们这些调解员到家里来帮我们解决纠纷,太感谢了,感谢政府的好政策!”近日,该村民吴某某拉着金渡村党总支书记吴才来的手激动地说。张湾组吴某某与周某某因道路出行发生了纠纷,经村综治维稳信访工作站调解,双方达成和解。类似这样矛盾不上交、就地化解的案例在金渡村还有几例。这得益于近年来铜陵市信访局帮扶金渡村,着力指导金渡村发扬“枫桥经验”,统筹开展法治扶贫工作,为百姓提供便民惠民利民安民的法治保障,有效助推决战决胜脱贫攻坚。

  法治宣传扶志防贫。“法治宣传无处不在,村民们法律意识明显增强了,依法办事更是让我们有了致富的底气。”说到法治宣传,铜陵市信访局驻金渡村扶贫工作队队长袁定平坚定地说。该村积极与上级有关部门对接,建起了金社镇第一个村级综治维稳信访工作站,安排专人从事信访维稳工作,经多次法治宣传教育和耐心调解,成功调处村民们一些信访事项,有效化解村民各类矛盾纠纷。近年来,金渡村驻村扶贫工作队、村组干部积极开展法治宣传,普法宣传将法律送到贫困户手中,让他们感受到“法在身边”,体验到实实在在的安全感、幸福感。法治扶贫,为扶志再加一把力,把扶贫扶到点上、扶到根上,老百姓更加勤奋努力,依靠自己的双手和智慧摆脱贫困实现增收致富。  

  法治服务维稳减贫。说起金渡村综治维稳信访工作站,主要是围绕“十个一”,加强矛盾纠纷调解。即一薄(工作记录薄)、一栏(宣传栏)、一册(协管员、平安组长、维稳群众工作队、群防群治队伍花名册)、一表(矛盾纠纷排查调处情况登记表)、一通知(群众来访接转通知)、一分析(社会治安形势分析报告)、一通报(重大矛盾纠纷排查调处情况通报)、一反馈(信访件办结情况反馈)、一例会(月工作例会)、一预案(突发性、群体性事件处置预案)。日常工作以开展宣传教育、掌控维稳信息、受理群众来访、排查矛盾纠纷、加强社会管理、落实防控措施、处置突发事件为重点。积极探索特殊人群管理与服务新模式和开展社区矫正工作,做好刑释解教人员安置帮教工作,深入开展预防青少年违法犯罪活动,落实对本村留守儿童的教育、管理、服务等各项帮扶措施。建立健全群众信访工作运转机制,切实做到群众来信来访事事有着落、件件有反馈。

  法治保障护航脱贫。“居民之间应团结友爱,不聚众闹事,不打架斗殴,不酗酒滋事。”每次村党员会议、村民代表会议,村两委都要在会上讲解一些“镇规民约”知识,努力将“镇规民约”内容传递到每一家一户,提升村民们整体文明修养。豸四组贫困户陶某某,与丈夫离婚后,家里有2个女儿,家庭生活困难,在法治宣传教育的影响下,陶某某细心照顾年迈的老母亲,发展特色种养业,2018年脱贫。同时,加强贫困人口的社区矫正对象管理,积极协调解决其生产生活问题。积极联系律师参与信访接待、矛盾纠纷化解和处理工作,引导群众依法理性表达诉求。认真开展“春风化雨”人民调解专项活动工作。

  在推进法治扶贫过程中,该村党总支充分发挥党员干部的先锋模范带头作用,村干部每月对贫困户逐一走访,扎实做好精准扶贫、精准脱贫工作,切实关心群众疾苦,摸清致贫原因,找准脱贫方法。2020年通过实施系列扶贫措施,7户18人顺利接受了省脱贫攻坚第三评估监测。“先后投入30余万元对村部进行修缮、新建村为民服务大厅,完善了村党员活动室、司法行政工作室、法治超市、文化活动室等,村两委处心积虑为百姓谋利益,引领全村群众拧成一股劲,决战决胜脱贫攻坚。”该村党总支书记吴才来介绍说。

  近年来,金渡村扎实开展基层依法治理,大力推行党务、政务公开,有力激发了群众脱贫致富内生动力,驻村扶贫工作队和村两委干部用真心服务收获群众信任和支持,金渡村正在华丽转身与蜕变中。(通讯员 吴志敏)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位