中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 铜陵 > 县区动态 > 枞阳县

   2021-10-27 11:04:59   来源:中安在线    作者:许波 何媛媛   编辑:许小毅

  穿岁月峰头,伴历史云烟。枞阳县医保局自2019年3月成立以来,坚持以人民健康为中心的发展主线,以群众满意为标准,按照“保基本、可持续、解民忧、推改革”的要求,统筹发挥三重保障制度综合梯次减负功能,改善医疗公共服务设施,积极建设“幸福医保”,建立较为完整的医疗保障体系,牢记为民初心,勇担利民之责,笃行惠民之举,持续深化医疗保障领域重点改革,不断完善医疗保障体制机制,书写了一份有温度、有情怀的民生答卷。

  完善医保体系,助力脱贫攻坚

  医疗保障是解决群众疾病后顾之忧的“定心丸”,是维护社会和谐稳定的“压舱石”。该县上下统一思想,乡镇部门联动,以群众健康获得感为落脚点,健全完善医疗保障制度体系,推动县域医疗保障事业高质量可持续发展,兜住民生福祉“底线”。2019 年城镇居民基本医保和新型农村合作医疗制度整合为城乡居民基本医保制度。2020年,实现城乡居民基本医保市级统筹,同时规范职工基本医保市级统筹,落实职工基本医保和生育保险合并实施,基金共济能力有效提升。当年,城乡居民基本医保人均筹资标准达到800元,大病保险筹资标准达到人均110元。全县基本医保参保率连续保持在95%以上。

  医疗保障制度是社会民生保障的重要组成部分,是运用经济手段调节社会收入分配的重要手段,也是党和政府从维护人民生命健康权益出发,解决“看病难”“看病贵”问题的重大制度设计。让贫困群众有病看得起,看病少花钱。在脱贫攻坚场没有硝烟的“斗争”中,医保局牢牢抓住“精准”“高效”这条主线,通过县级自查互查、省市核查暗访、第三方评估考核等方式,逐村逐户、逐人逐项筛查比对,落实建档立卡贫困人口参保全覆盖、资助全落实、待遇应享尽享、“一站式结算”等4项硬任务。全县61787人建档立卡贫困人口实现参保100%;建档立卡贫困人口政策范围内落实“三保障一兜底一补充”(即“351”“180”)综合医保政策,截止2021年2月底,全县建档立卡脱贫人口医疗保障政策受益423268人次(不含普通门诊),医疗总费用89673万元,总报销76874万元,住院报销比例达85%。助力农村贫困人口如期脱贫,稳定脱贫。

  落实“三重保障”,普惠民生福祉        

    人吃五谷杂粮,生病自然也是在所难免的,如果一个人遭遇重大疾病,高昂的医疗费用已经成为普通家庭的巨大经济灾难,这也让医疗保险显得尤为重要。2020年该县把基本医疗保险、大病保险、医疗救助三项列入了民生工程,织牢广覆盖、保基本、多层次、可持续的基本医疗保障网。

  枞阳开发区连湖村22岁的姑娘许某患重病,需要去外地治疗,2021年4月在中国医科大学附属盛京医院住院,总费用147350.55万,基本医保,和大病保险就给报销了100105.92元, 医保惠民政策,让这个被乌云遮住的家庭看到了希望的阳光,她的父母一直在念叨着:“如果没有医保这些好政策,我们根本无钱给孩子医治。”

  54岁的李某某,枞阳县官埠桥镇继光村村民,2017年得了肝硬化,2019年进行肝移植,需要常年服用药物,雪上加霜的是他妻子何某某2020 年又查出了肠癌,她当时就想一“走”了之。可人难得活一世,就这么“走”了心里还是不甘心。就在一家人犯愁之时,转机出现了。镇合医办工作人员了解到何某某想治疗又怕负担不起医疗费这一情况后,主动上门跟他们讲解大病保险、医疗救助等医保民生工程政策,让他们安心治病,不要操心钱的事情。2020年度,他们夫妻二人共花费医疗费用 27 万多,其中合规费用18 万,医保报销 16 万左右。今年他们夫妻二人门诊化疗8万元,医保报销4万8 千元,医疗救助9000 多元,还为夫妻俩申报办理了慢特病卡。他们夫妇二人表示真心感谢党和政府实施的医保民生工程,让他们对接下来的生活充满信心。

  一项项惠民政策、一件件利民实事,犹如和煦的春风,温润着百姓心田。

    提高服务质效,强化基金监管

  枞阳县医保局办事大厅,设置“引导台”,由工作人员轮流担任引导员,开展引导、咨询服务,并向办事群众积极推广“7X24小时”政务服务地图服务。医保窗口工作人员耐心答疑解惑,各项手续简单顺利。“窗口虽小,却大大提升了我们老百姓的幸福感。”居民王先生点赞道。

  悠悠万事,民生至上。枞阳县医保局以行风建设为抓手,以参保人员需求为出发点,以人民满意为落脚点,切实改进工作作风,提高办事效率和服务质量。医保经办人员采取线上线下等多形式的学习培训。鼓励医保经办人员在政策、业务上加强学习,提高自身业务经办服务水平,争当医保行家能手。推进“五减”专项改革(减事项、减时限、减环节、减要件、减证明),优化群众办事体验,建立“容缺受理”机制。按照“六统一”(即医保经办服务事项名称、申办材料、经办方式、办理流程、办结时限、服务标准等六项统一)要求,印发《枞阳县医疗保障经办政务服务事项清单及办事指南的通知》(枞医保办(2020)54号),实现办理材料再精简,办理时限再压缩,高频民生事项办理流程再优化。2020年疫情防控期间,为了减少人员聚集带来感染风险,及时推出“不见面办”“及时办”“放心办”等措施。对转诊转院、异地直报、健康扶贫等 ,简化办理转诊转院和异地直报备案流程,除可直接到医保大厅办理外,还可通过电话直接备案;扩充了慢性病评审专家库,将职工慢性病认定由半年一次,改为一个月一次,医疗救助由审批每季度一次,改为每月一次;完善异地就医直接结算,实现参保居民基本医保、大病保险等医保待遇“一站式”及时结算,减少了参保居民的跑腿垫资。彻底改变了群众被‘指东往西’‘来回跑路’的尴尬局面,真正实现了经办业务的‘一窗办结’,群众享受到了更便捷高效的医疗保障经办服务。

  “医保基金是人民群众的‘救命钱',不是‘唐僧肉'。该县加强医保基金监管执法体系建设,提升基金监管能力,防范化解基金运行风险。组织开展了漠视侵害群众利益专项整治、打击欺诈骗保综合治理、集中宣传月、扶贫领域专项检查等多轮行动。2020年,通过定点医药机构自查自纠和省、市飞检和县医保局专项全覆盖检查,重点查出了体检住院、重复收费、分解收费、超标准收费、串换套用项目收费、过度诊疗等违规行为,追回医保违规结算资金 632.86 万元,处罚 45.85万元,两项共计追回医保违规结算资金678.71 万元,约谈医疗机构6家、暂停医保结算1家、暂停医保资金拨付1家。2021 年“太和骗保”事件发生后,我局立即制定“专项治理行动”方案,开展对27家定点医疗机构进行专项检查,协助市局对三家二级以上医院检查,共涉及违规金额(含本金)500余万元,对多名涉嫌违规的执业医师移送县卫健部门处理,通过对全县108家定点零售药店的专项检查,追回医保基金25 万元、解除医保定点协议2家、中止医保定点协议21家、暂停医保定点协议1家(1个月)、约谈医保定点药店26家。近几年来,该局以涉嫌诈骗罪移送给公安机关案件 6 起,已判决2起。为建立健全社会监督机制,形成社会各界广泛参与的医保监管新格局,切实维护医保基金安全,9月10日,11名医疗保障社会监督员正式受聘。

  征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。2021年是“十四五”开局之年,全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。面对新时代、新挑战、新机遇,枞阳县医保人不忘初心、牢记使命,自觉推进医疗保障领域各项改革, 充分释放机构改革的制度红利,加快完善覆盖全民、城乡统 筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次医疗保障体系,以医疗保障高质量发展的优异成绩,向全县人民交出一份满意的答卷! (许波 通讯员 何媛媛)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位