中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 铜陵 > 影像铜都

   2022-03-22 11:33:07   来源:中安在线    作者:路璐 吴彬   编辑:许小毅

  “越是这个时候,我们越是要准时。”3月20日早8时,虽然天降大雨,但铜陵市汽摩协会应急救援队副队长吴晓军还是准时赶到铜陵市天玑酒店待命。

  他们头戴小红帽,身穿黄马甲,驾驶私家车,奔走在来往接送防疫一线医护人员的路上。自3月17日起,铜陵市汽摩协会应急救援队响应铜官区文明办号召,组织27名志愿者点对点接送支援铜陵抗疫的专家和医护人员。

  当天,他要负责接送医护人员前往各核酸检测点,由于出来的匆忙,吴晓军的早饭还没来得及吃,在酒店大堂匆匆打开一碗泡面,然而还没来得及食用,眼见医护人员下楼,他快步跟上,为医护人员金爱武拉开了车门。

  吴晓军的车是一辆四驱越野车,比一般的小轿车有优势,非常防滑且很宽敞,车前配有一张铜官区疫情防控指挥部下发的车辆通行证,车上的喇叭全天宣传播放着我市防疫指挥部的最新通知,让人一看心生安全。

  金爱武是安庆市疾控中心的领队,在接到铜陵疫情通知后,16号凌晨就赶到铜陵进行支援,一直居住在天玑酒店。他告诉记者,虽然连日来的工作强度繁重,但铜陵当地的后勤保障和志愿服务却让他在疲惫之余感受到温暖无比。

  “每次下楼时车已经到了,从来不让我们等,在车上为怕我们无聊,志愿者还贴心地为我们介绍铜陵当地美食美景。”金爱武说,铜陵这次疫情后勤保障和志愿服务组织的周到细致,有了他们这种无微不至的关心和爱护,“我们做核酸检测等工作更有信心。”

  将专家安全送达铜陵市体育中心核酸检测基地后 ,吴晓军又接到另一项任务——送市第六人民医院药库材料库员工缪雪婷前往核酸检测点。

  缪雪婷告诉记者,自己和爱人都在抗疫一线,忙碌的工作让夫妻两连孩子都顾不上,但疫情当前,只有舍小家才能顾大家。“说不辛苦是假的,但是看到有志愿者这样的付出、政府这样的努力,我们的内心觉得很安稳,很感动。”

  “接送这些专家和医护人员,需要到方舱和各个检测点,都是很紧急的一旦接到任务第一时间就要把他们送到指定地点,不能耽搁。所以我们的志愿者都是训练有素的队员,精于驾驶,能在规定时间内完成任务。”吴晓军介绍,队员大都在市天玑酒店待命,从早上8点到晚上11点,共15个小时,分成3个班次,每个班次安排3个人,轮流备勤。“这样可以确保医护人员有需要的时候,志愿者第一时间把他们送达指定的地点。”

  同样一直在路上的,还有志愿者姚成美。她是一名小学教师,学校停课后,她选择加入这次志愿服务,为一线抗疫人员做出自己的一份贡献。采访中,她介绍道,早上的班次是最忙的,专家大多都要去往各个核酸检测点,接送的任务就落到了志愿者身上。“一天三个班次,一天车子都能跑100多公里,两三天就要加一次油。”

  姚成美告诉记者,前两天上级领导曾经和服务队志愿者谈话,告知现在疫情的严峻性,“领导说我们接触的都是一线的医护人员,比一般人感染的风险性大很多,问我们关键时候要不要撤离?我们27个志愿者都一致举手表决选择留下,因为我们的留下能够让医护人员更好的工作,这就值得。”

  负责这次志愿服务总调度的队里的老大姐叶荣芳,身为单亲母亲的她,连日来,把孩子送到了亲戚家,每天只睡四五个小时,天不亮就要赶往酒店待命,晚上12点多才能回家。“我早上五六点就要开始盯着手机,出来任务就通过微信、电话发给我们值班队友。同时将一些医护人员反馈的情况对接到指挥部,一刻都不能松懈。”

  谈话间,叶荣芳抹了抹额间的汗水。“工作说不辛苦是假的,但是和医护的辛苦是无法比的,尤其是看到外地这些年轻可爱的医护人员赶到铜陵,为我们这座城市付出,我就觉得我们这点辛苦实在算不得什么。”叶荣芳说,队里的队员更加辛苦,油费、装备、时间、精力每一样都是自己的,但没有抱怨任何,大家都在为着肆虐的疫情做出自己的一点贡献。

  春寒料峭,但抵不过人心温暖。下一步,服务队将继续积极响应政府的号召,配合相关部门打好防疫攻坚战,把救援车辆最大的优势机动性充分发挥出来,为整个铜陵的防疫攻坚战做好应尽之力,“疫情不清零,我们就不停止战斗。”吴晓军说。(通讯员 路璐 吴彬)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位