您当前的位置 : 芜湖 > 文化旅游

中安在线   2024-01-18 10:08:47   来源:芜湖日报    作者:记者 李贾 实习生 叶双双   编辑:贾良月

  芜湖古城作为芜湖市标志性的IP,有多处重点文物建筑,城隍庙就是其中之一。记者了解到,芜湖城隍庙修复已基本完成,正在进行内部展陈项目的招标,预计春节期间对外开放。

  据传,芜湖最早的城隍庙是公元239年三国时期吴国赤乌二年孙权在芜建立的。当时,东吴在合肥作战失利后,退居芜湖,但曹军乘胜追击,东吴节节败退。在千钧一发之际,一人跃下城墙,挡在芜湖城墙的缺口处,以“一夫当关,万夫莫开”的气势,阻挡了曹军进攻的脚步。东吴大军见此信心大增,杀退曹军。该将自称徐盛,周瑜大喜,命徐盛镇守芜湖。在镇守期间,徐盛修河道,整吏治,事农桑,将芜湖打理得井井有条,居民安居乐业。但可惜的是,徐盛英年早逝,百姓为纪念他,修建了一座颇具规模的庙宇。这就是中国第一座城隍庙,徐盛也被称为“中国第一位城隍爷”。

  复建的芜湖城隍庙位于芜湖古城核心区十字街口,附近的儒林街是芜湖现存最古老的街巷之一。随着芜湖古城的保护建设,芜湖城隍庙重新进入人们的视野,2016年,芜湖城隍庙恢复建设规划方案获通过。去年,芜湖城隍庙恢复建设全力推进,建筑群历史格局参照明、清芜湖城隍庙恢复。目前,记者到现场看到,整个城隍庙复建主体已完工,文化展示馆布展项目正在对外招标。(记者 李贾 实习生 叶双双)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位