您当前的位置 : 芜湖 > 文化旅游

中安在线   2024-01-29 10:40:20   来源:大江晚报    作者:记者 芮娟 汪武 实习生 苏海鹏   编辑:贾良月

QQ图片20240129103826.jpg

  锣鼓敲起来,金龙舞起来,龙年越来越近了!1月26日下午,“皖美过大年——我们的中国梦·文化进万家”“我们的节日——欢欢喜喜过大年”2024年“大地欢歌·美好安徽”全国四季“村晚”弋江区火龙街道“村晚”热闹上演(如图)。广大村民相聚在美丽的“三湖一坝”文化广场,歌唱好日子,欢乐迎新年。

  开场舞《鼓舞中国龙》、独唱《谁不说俺家乡好》、戏曲串烧《荟萃戏韵》、器乐《新年欢歌》、相声《金蟾鼓》、川剧变脸《红红火火过大年》、扇舞《春江花月》……舞台上,丰富多彩的节目接连亮相,为现场观众带来精彩的“视听盛宴”。舞台下,不仅有暖民心政策宣传、交通安全宣传展区,还有剪纸、写春联、龙灯制作、手工糖葫芦等非遗民俗互动区,吸引了亲子家庭纷纷体验。现场还特意设置了龙年春节造型墙和新年拍照框,随着“咔咔”的声音,一张张幸福笑脸照被定格,记录美好瞬间。

  记者现场了解到,此次“村晚”大多数节目由村居群众自编、自导、自演,编排以“贴近实际、贴近生活、贴近群众”为原则,以生动呈现弋江区乡村振兴丰硕成果,促进文旅融合,树立文明乡风,激发新时代乡村振兴的文化活力。比如融入锣鼓、舞龙、腰鼓的开场舞《鼓舞中国龙》由火龙街道文化站和专业老师共同编排,腰鼓队成员全来自火龙街道,准备了近一个月的舞龙也有5位村民参与。现场表演时喜庆热闹,大气有节奏感,吸引了村民们纷纷拿出手机记录下精彩瞬间,一阵阵掌声和欢呼声此起彼伏。

  此次活动由中共弋江区委宣传部、弋江区文明办、弋江区文旅体局、火龙街道党工委、火龙街道办事处主办,旨在营造欢乐祥和的节日氛围,丰富群众精神文化生活,提升群众文化获得感和幸福感。(记者 芮娟 文 记者 汪武 实习生 苏海鹏 摄)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位