您当前的位置 : 芜湖 > 文化旅游

中安在线   2024-02-02 10:04:05   来源:芜湖日报    作者:   编辑:贾良月

001.jpg

  “正月正,舞龙灯;二月二,龙抬头;三月三,祭龙王。”这首朗朗上口的民间小调表现了中国人对龙的喜爱和敬畏。作为中国人的代表图腾,很多地方都保留着与“龙”有关的民间习俗。舞龙灯、划龙舟是大家都十分熟悉的,还有像吃龙须面、龙耳(饺子)等食物也都与“龙”有关。

  在南陵县许镇镇,有一项市级非物质文化遗产项目也与“龙”有关,它就是南陵板龙灯。在许镇镇高桥村,年逾花甲的张玉柏就是南陵板龙灯制作技艺的传承人,在他的印象里,家里从爷爷辈开始,就一直保留着制作板龙灯的传统。

  “龙灯活不活,关键看龙头”

  南陵板龙灯形成于元末明初,与许多地方的龙灯一样,它在制作、队伍招募、训练等方面都有相当严格的要求。

  南陵板龙灯的制作步骤分为设计、破篾、塑形、扎骨架、糊纸、绘图、上色等十几道工序,对制作人的技艺和艺术素养都有较高要求。从18岁开始,张玉柏就跟着祖父和父亲从学徒做起,至今已经扎了近50年的灯。

  “我们南陵的板龙灯制作一般都是提前两个月,从头年的12月份开始,越是临近春节,我们就越忙。”张玉柏停下手里的活向记者介绍道。

  说起板龙灯的制作,张玉柏来了兴致,“龙头是关键,我们这有句话,‘龙灯活不活,关键看龙头’。”张玉柏说。

  龙头制作最难的是塑形和绘画,因为这是决定龙头是否成型的关键。

  “制作龙头,说它简单,是因为它的材料都是些常见的东西,但难就难在怎样将这些寻常物制作成龙头所需要的样式,既看经验,更是对制作者艺术修养的一种考验。”张玉柏说道。

  正如张玉柏所说,在整条龙灯里,龙头的制作难度最大,也最关键。龙头制作完成后要为龙头连接的一节身子画鳞,然后在龙头上挂红。

  张玉柏介绍,龙牙是用铁丝弯成大小类似的长弧形,用宣纸蒙上糊好。而龙头上色时,龙眼框部分一般是绿色,龙嘴内为红白相间,龙角为白黄相间,龙的脸部为蓝色底板,上用白色花纹点缀一下。龙灯的眼睛用两块薄玻璃固定在眼眶中。最后,在龙的两个角上绑上红布,象征着富贵吉祥和如意。

  与制作龙头不同,龙身和龙尾的制作则各有讲究,龙身最初是用板凳拼接而成,因此得名“板龙灯”。现今多用硬质木板,每段2米长、20厘米宽,板上钻圆孔固定灯笼,每块木板上有数个灯笼,木板两端钻圆眼,用木棒连接形成一条长龙,视参与人数可长可短,少则几十段,多达数百段。

  画龙点“睛” “龙”重登场

  从跟着祖父和父亲学徒开始,张玉柏就一头扎进了龙灯制作的世界里,对他来说,学会扎龙灯并不难,难的是如何让龙灯更生动。

  “我们原先一直都是用宣纸粘上浆糊粘在龙头骨架上,现在有时候也用绸布,效果会更好。”张玉柏说,从他记事起,龙灯的制作材料发生了很大的变化,从过去的就地取材,到现在越来越讲究,变的是材料,不变的是制作时的一种敬畏心。

  令人叫绝的是,南陵板龙灯制成后大约有300米长,仅龙头的长度就达到2.5米,高约2米。龙灯制作完成后,每家每户会派出代表舞龙,大约需要200位的成年人才能舞动,板龙灯融民俗、绘画、书法、音乐、舞蹈为一体,兼具体育、娱乐、交际、观赏等功能。

  “过去每家出一条板凳,表演时每家都要出一个男丁去舞,现在几乎人人都可以参与,图的就是一个热闹。”张玉柏说。

  舞龙前,最重要的一个仪式是“点睛”。具体的做法是,将原先用两块白布塞些棉花裹成球状的龙眼涂上颜色,一般来说,这个点睛仪式需由村中长辈或者乡贤完成,对龙头行叩拜礼,后用毛笔在球体上画出两个圆圈,此时球状黑白分明,点睛完成。

  随后,舞龙开始,队员会随着队形变化出“二龙戏珠”“双龙出水”“蟠龙闹海”“火龙腾飞”等多种形式。

  南陵板龙灯素有义演三年、休息三年的传统。张玉柏说,随着人们对优秀传统文化越来越重视,这项融民俗、绘画、书法、音乐、舞蹈为一体的非遗项目,越来越受到人们的喜爱,而他也立志将这项技艺传承下去,让越来越多的年轻人参与其中,感受优秀传统文化的魅力。

  图片由南陵县委宣传部和采访对象提供

002.jpg 003.jpg 004.jpg

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位