您当前的位置 : 芜湖 > 文化旅游

中安在线   2024-02-05 10:11:55   来源:芜湖日报    作者:记者 花磊   编辑:贾良月

QQ图片20240205100956.jpg

  1月31日,芜湖科技馆开展“小小志愿者新春送福”活动,组织50名小书法志愿者为市民写福字写春联,送上喜庆的春节祝福。 记者 陈洁 实习生 刘雅亓 摄

  “舞龙贺新岁”表演、“种下我的科技梦”科学挑战赛、“小小鲤鱼跃龙门”科普剧、“神奇的多肉植物”讲座……春节假期,芜湖科技馆将推出一系列丰富多彩、知识性、参与性强的科普活动,为大家送上年味浓、趣味多的龙年“科普盛宴”。

  市科技馆综合部负责人翟光雯介绍,科技馆2月9日(除夕)到2月11日(正月初二)闭馆,2月12日(正月初三)开馆,观众可以通过以下两种途径进行预约:

  1、搜索“芜湖科技馆”微信公众号,在“参观预约”——“我要预约”进行预约;

  2、在支付宝内搜索“芜湖科技馆”,在“芜湖科技馆票务预约”小程序内进行预约;

  无论市民通过哪种方式预约,都需要填写身份证号等个人信息,入馆当天,可以凭预约二维码、身份证、第三代社保卡等任一方式入馆参观。

  据了解,此次农历新年正值甲辰龙年,芜湖科技馆以“趣玩科普·大过龙年”为主题,将从2月12日(正月初三)到2月17日(正月初八),开启为期一周的新春科普活动。

  整个馆内的活动分为两大类,一类是展厅活动,另一类是为此次春节专门策划的主题活动。主题活动从2月12日开馆当天,每天一场,分别是:

  1、2月12日(正月初三),“舞龙贺新岁 欢喜开门红”;

  2、2月13日(正月初四),“种下我的科技梦”科学挑战赛;

  3、2月14日(正月初五),穿越到现代的“古代网红”和现代科学达人将在科技馆内围绕“中国传统文化中的科学——二十四节气之雨水”这一主题进行一场激情的思想碰撞。以科学表演的形式,辅以互动、诗词解说、科学实验秀,展示中国文化的独特魅力;

  4、2月15日(正月初六),“小小鲤鱼跃龙门”,科普中国传统寓言故事“鱼跃龙门”背后的科学知识,播撒立志成才的理想种子,鼓励青少年学子在新的一年中逆流勇进,奋发向上,正如鲤鱼跃龙门般越跳越高、越走越远;

  5、2月16日(正月初七),“神奇的多肉植物”讲座将和孩子们分享多肉植物的分类、生长习性等多方面的知识,让大家全面了解多肉植物的品性以及养护技巧;

  6、2月17日(正月初八),植物科普园新春种植活动,种下新年的第一支报春花。活动带领孩子们了解报春花的特征、习性与历史,学会如何分苗、种植、培土、浇水。

  市科技馆研发部负责人杨勇介绍,为保证活动效果和安全,参与此次春节期间主题活动的观众需要提前预约,预约方式和入馆一样,通过市科技馆官方微信公众号或支付宝App下的小程序进入预约,在“活动预约”子菜单内填写相关信息即可,名额有限,先到先得,活动信息可以添加QQ群(群号为338907023)了解。

  春节期间,除了这些特别策划的主题活动外,芜湖科技馆的展厅活动同样丰富多彩。展教部负责人程伟萍介绍,市科技馆展厅分为ABCD四个展厅,春节期间展厅活动分为“展品探索”和“主题讲解”两个部分,其中展品探索中的项目是可以让观众现场体验的,比如新能源汽车驾驶、地震台风体验馆等,观众现场预约即可参与。“主题讲解”将由工作人员对航天航空、新能源汽车、自然现象等蕴含的科技知识等进行现场讲解。具体的时间安排观众可以通过市科技馆网站和官方微信公众号进行查询。

  由于停车位数量有限,春节期间预计参观人数众多,工作人员推荐市民选择公共交通方式前往芜湖科技馆,可以乘坐轨道交通1号线在天柱山路站下车,也可以乘坐公交5、13、18、32、39、47、53、54和游1路到“芜湖科技馆”站下车即可。同时需要提醒观众注意的是,参观时间与平日一样,从上午9:00到下午4:30,下午4:00后停止入馆,如预约后无法前往,需通过原预约渠道取消预约,否则将会影响后续再次预约。(记者 花磊)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位