您当前的位置 : 芜湖 > 文化旅游

中安在线   2024-02-06 11:01:33   来源:大江晚报    作者:记者 吴安亚   编辑:贾良月

QQ图片20240206110010.jpg

  2月5日上午,“龙腾盛世 福满江城”2024年芜湖古城迎春纳福民俗文化节在长虹门前的广场上拉开帷幕。当天的活动由芜湖市文化和旅游局、镜湖区人民政府、芜湖传媒中心主办,芜湖市文化馆(市非遗保护中心)、镜湖区文化旅游体育局承办,芜湖市美术馆、镜湖区文化馆、芜湖古城协办。

  在当天的开幕式上,人们高声诵读由安徽省政府文史研究馆馆员、历史学博士翁飞创作的作品《芜湖赋》。长虹门上,高高悬挂一对长9米、宽2.7米的大红巨副春联(上联:八皖砥中流,二水帆连三百里 下联:万家歌盛世,一城春驻两千年),传递了浓浓的文化气息,寓示江城迎来龙年开门红,开启新春新气象。当天的活动内容分为挂楹联启动仪式、民俗展演(巡游)、非遗传统技艺体验互动三个部分。除了挂春联,这里还有咬春(吃春卷)、煨春(煮春茶)、写春联、非遗展示等诸多体验,现场还将收集大家所写的“福”字,张贴成“福字墙”展示,让大家在新的一年,福气多多。

  记者获悉,在农历甲辰龙年的新春佳节里,芜湖市文旅部门为广大市民准备了5个大礼包:第一个大礼包,“迎春纳福吉祥年”。从古城长虹门挂春联祈福仪式,到霭里村过小年送灶神,从博物馆里过大年8天游园会,到滨江公园花灯大巡游,全市共有十余项特色民俗文化活动。在欢乐芜湖,您可以感受到满满的年味、满满的祝福。第二个大礼包,“舌尖芜湖美味年”。一本“美食护照”,可以带您走进耿福兴、四季春、金隆兴等系列地方特色美食老字号,还有全市8场年货大集、百万元文旅消费券。第三个大礼包,“百花齐放文艺年”。不但有戏曲春晚、百姓村晚、新年音乐会,还有又见徽商、永乐夜宴等近百场沉浸式体验演艺活动,让新年的烟火气更多一分文化味。第四个大礼包,“全民阅读书香年”,绘本沙龙、灯谜接龙、非遗手工,还有动漫电影周,“芜湖书房”的72种玩法,等着您来漫游。第五个大礼包,“璀璨烟火浪漫年”。全市共有20场烟花秀,用火树银花点亮万家。(记者 吴安亚 文/摄)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位