您当前的位置 : 芜湖 > 文化旅游

中安在线   2024-02-22 10:28:42   来源:大江晚报    作者:记者 顾娅 吴安亚   编辑:贾良月

01.jpg

队员们在排练舞龙节目

02.jpg

队员们在排练跑旱船节目

  “正月十五闹元宵”。在“龙腾盛世 福满江城”2024年芜湖市元宵民俗文化节上,弋江区白马街道的民俗表演队伍将献上舞龙、舞狮、跑旱船、踩高跷等精彩节目。为了这次展演,几十名演出队员从年前就开始了排练。

  2月20日下午,记者走进弋江区白马街道文化站,窗外寒风阵阵,室内却是热闹非凡。舞蹈教室中“金龙”翻滚,时而盘踞、时而游走,腾挪戏珠,精气神十足。白马街道民俗班舞龙队教练陈昆介绍说,现在表演的是滚龙,舞龙成员都来自附近乡村,主要成员有40名,他们积极性特别高,很有激情,排练演出都十分认真。“为了这次元宵节民俗展演,我们已经排练了一个半月了,还特意设计编排了一些特定的舞龙造型,比如新增了赛龙舟的动作,契合江南水乡的特色,寓意祈求风调雨顺、国泰民安。”

  “滚龙,是白马山村民传承已久的民间文化艺术,距今有几百年历史。如今,每逢春节和元宵节,村民们都会承继传统民俗,组织滚龙、秧歌灯、跑旱船等丰富多彩的民俗表演到各村巡演。”白马街道文化站站长姚瑶介绍说。

  在跑旱船的排练室,记者看到,演员们身着特别制作的服饰,有的扮演媒婆,有的扮演“船娘子”,有的是仙鹤,有的是蚌壳,在俏皮喜庆的音乐伴奏下,穿梭游走,别有一番趣味。“为了呈现一个精彩的演出,我们晴天在户外练,阴天在室内练,虽然花了不少时间精力,但是我们乐在其中。”今年60岁的跑旱船队员孟兰笑着说。69岁的郭林是队伍中年纪最大的队员,她扮演的媒婆角色十分抢眼,“我的角色就是要逗大家笑,与观众互动。我爱好跑旱船活动,不仅自己老有所乐,还能传承传统文化,给大家带来欢乐,多好啊”。

  记者了解到,元宵节当天,弋江区民俗表演队伍将在银泰城北2号门及临江桥段献上展演和巡游演出,精彩不容错过。(记者 顾娅 文 吴安亚 摄)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位