中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 芜湖 > 经济产业

中安在线   2022-03-18 09:57:23   来源:安徽新闻联播    作者:   编辑:李冯源

  近年来,中车浦镇阿尔斯通运输系统有限公司以创新为引领、抢抓轨道交通发展机遇,走出一条高质量发展之路。

  在位于芜湖经开区的中车浦镇阿尔斯通运输系统有限公司,工人们正在对即将出口泰国的轻轨列车进行车体内部装饰作业。从设计、生产,到组装、集成,中车浦镇阿尔斯通公司专业从事轨道交通车辆和系统的设计和制造,是安徽省内唯一一家全产业链生产基地。

  中车浦镇阿尔斯通运输系统有限公司 生产制造部部长 陆增昌

  2022年 我们总共要生产300多辆车,相比较去年来讲,我们增加了23%。

  市场占有率稳步提升的背后,是企业坚持不懈的创新和核心关键技术攻关。近三年来,企业研发费用投入持续翻番。

  中车浦镇阿尔斯通运输系统有限公司研发中心 总监 朱冬进

  去年投入研发经费近1.5亿(元),开展了25项科研项目的攻关,使得我们的产品技术更加智能 更加绿色

  创新优势、产业链优势叠加,中车浦镇阿尔斯通发展壮大的同时,吸引了20多家上下游企业加速集聚,带动产业发展超过200亿元,在芜湖初步形成完整的胶轮轨道交通产业链集群。在企业不断走向海外市场的过程中,离不开政府部门的精准帮扶。去年,中车浦镇阿尔斯通一批出口国外的车辆由于疫情影响,无法登船运输。得知情况后,芜湖市经开区管委会积极对接协调、帮助企业申请绿色通道,最终确保企业按时交货。

  芜湖经济技术开发区管委会投资服务中心 副主任 赵晨

  与企业一周进行一次电话交流,定期每月组织一次工作会谈,让企业所面临的困难和风险在第一时间得到化解。

  去年全年,中车浦镇阿尔斯通销售收入17.6亿元,其中出口总额12.36亿元,今年,出口总额有望超过18亿元。

  中车浦镇阿尔斯通运输系统有限公司 副总经理 许彦强

  在2022年,我们需要完成超过20亿(元)的交付,同时公司在研发投入上要持续地进行加大,会在去年的基础上还有10%的递增,在海外市场订单上面要继续持续地发力。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位