您当前的位置 : 芜湖 > 经济产业

中安在线   2024-02-04 10:25:58   来源:芜湖日报    作者:   编辑:贾良月

  2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是亳芜园区的改革年、倍增年、投资年、突破年,在芜湖、亳州两市的市委、市政府坚强领导下,园区上下全面完成“十四五”初设定的“三年倍增、五年争先”目标,正在全力以赴推动实现“5333”目标,各项工作取得新进展。

01.png

  发展驶入“快车道”

  历时11年,亳芜园区的发展变化印证了南北两地牵手的合作成果。

  亳州芜湖现代产业园区于2012年经安徽省委、省政府批准设立,由亳州、芜湖两市合作共建,定位为安徽省特别政策区。实际管辖面积11平方公里,历经11年发展,建设了一座新城、解决了2万人就业,形成了大健康、新材料、新能源汽车及零部件和2.5产业即“3+1”主导产业。“十四五”开局以来,园区各项事业发展进入“快车道”、跑出“加速度”。截至2024年1月,园区有市场主体5600余家,其中企业主体2600余家,“四上企业”200余家,其中规上工业企业近百家。

  亳芜两市的市委、市政府十分重视南北合作共建,11年来分别向亳芜园区投资达22亿元,芜湖选派援建干部48人次、支援项目10余个。2021年,两市按照省委要求,签订《新一轮合作共建协议(2021-2025)》,开启南北合作共建“升级版”。奇瑞项目、昶威智能、亳芜铁山宾馆、安师大附属亳芜小学相继落地亳芜,芜湖元素明显增多,芜湖的理念、方法、作风、产业全方位融入亳州。将合作共建由两市向长三角乃至国际延伸,园区与德国能源署、中国国际投资促进中心(德国)、浙江清华长三角研究院、许昌市外商投资企业协会、皖南医学院签约合作。

  如今的亳芜园区“国际范”的味道愈发浓郁。2023年,园区获批“中德低碳生态示范城市(区)”。印发了实施《亳芜中德低碳生态示范园区三年行动方案》。中德国际会客厅已经建成,中德商超也已经投入使用。2023年9月组团访问德国能源署后,已有5批外宾访问亳芜园区。推进在德举办2023年中德(安徽亳州)产业投资合作交流会,亳州芜湖现代产业园驻德国招商代表处揭牌成立。成立亳芜园区外事服务中心。中德双语学校进入建设程序,中德国际商贸中心、德国小镇、国际产业园等项目正在谋划推进。

  根据省发展改革委考核结果,亳芜园区在2022年度全省省级以上开发区综合考核中名列第十三位,在皖北承接产业转移集聚区36个开发区考评中居第一档、第一位,在南北合作共建园区建设发展目标考核中居第一位,用两年时间实现了高质量发展和大踏步进位。

  密集举措结硕果

  发展“加速度”、创新“有牌子”、招商“出实招”、打造“园中园”、科创“成体系”、惠企“金口碑”……近年来,园区一系列举措有特色、有力度,结出的成果也一一呈现在人们面前。

  2023年,市反馈15项主要经济指标,园区8项增速居全市第1位。全年完成经营收入175亿元、增长62%;规上工业企业总产值85亿元、增长36.9%;工业增加值15.4亿元、增长39.4%;限上消费品零售额5.98亿元、增长119.8%;高技术制造业增加值6.45亿元、增长54.7%;一般公共预算收入5.65亿元、增长27%。

  “十四五”以来,园区发展“捷报频传”,先后获批了10余块国家级或省级的牌子,即国家级中德低碳生态示范园区、全国工业领域电力需求侧管理示范园区、安徽省首批省际产业合作园区、安徽省服务外包示范区、安徽省“零计划”停电示范园区、省级城乡建设绿色发展试点城市(低碳片区)、皖北首家省级人力资源产业园、省级大数据产业园、省级新的社会阶层人士实践创新基地、全省首批市域产教联合体培育项目、省级园区“工业互联网+节能降碳”应用场景、省级服务业集聚区、省级中小企业公共服务示范平台。

  近年来,园区坚持“招大引新”和“龙头带动”,积极探索基金招商、产业链招商、供应链招商、双创平台招商等创新打法。2020年以来,园区共签约招商项目近300个(其中10亿元以上项目近30个),总投资近800亿元,引进海螺、奇瑞、丰原药业、方盛制药、中德联合发展集团等知名企业、龙头企业。开展“腾笼换鸟”工程,盘活问题项目30个、土地3000多亩、厂房30余万平方米。

  园区以“产业链招商、集群式发展、园中园布局”为招商发展理念,精心打造亳州市软件产业园、2.5产业园(建筑业集聚区)、电子信息产业园、人力资源产业园、现代物流产业园、医疗器械产业园、BFB国际食品产业园、五金机电产业园、绿色能源产业园、新能源汽车产业园十大特色“园中园”,有力推动了产业创新和布局优化,“园中园”已经成为亳芜园区发展的重要特色。

  园区坚持政产学研一体化,与省内外高校联姻,推动政产学研合作,提高“含技量”,设立了上海大学亳芜创新中心、复旦大学张江研究院亳芜创新创业中心、东南大学亳芜中药研究中心、亳芜信息智能创新研究院、安徽工程大学亳州孵化器、亳州学院亳芜科技创新中心、安徽乐聚服务机器人研究院、安徽机电职业技术学院(亳芜)产教学研平台、安徽扬子职业技术学院(亳芜)产教学研平台等10家产业技术研究院,“3+3+3+N”“科技亳芜”布局形成。

  同时,园区坚持以企业需求为导向,工作重心由纯公共服务转向公共服务与市场化、专业化服务并重,在全市、全省、全国创新实施“免申即享”、“园区事务代表”、“销能办”、供应链平台服务、“四到”服务、不满意工作负面清单制度、“畅聊下午茶”等为企服务机制。2020年至2023年,走访企业3000余次,帮助解决企业生产发展中遇到问题7500余个,合作开展园区贷,已为28家企业授信13600万元。通过“免申即享”等方式累计兑现政策扶持资金16亿元。“销能办”助企互签购销合同6.65亿元。

  2024,扬帆起航

  如今,2024年的日历已经翻开,新的一年,该往哪个方向奔赴?园区已经绘制了清晰的作战图。

  2024年,园区将实现主要经济运行指标增长30%以上,其中经营性收入不低于50%,工业产值、工业增加值增速不低于40%。

  锚定目标,园区将从多个角度来发力。

  新的一年,园区将做强“大树计划”,规模总量再扩容。持续实施“大树计划”,打好供应链、“园区贷”、基金、金融、招商嫁接等扶持政策“组合拳”,经营性收入确保完成260亿元、冲刺300亿元;规上工业产值确保完成120亿元、冲刺150亿元。“四上”企业力争突破250家,规上工业企业确保达到120家;力争新增10亿元以上企业2家、5亿元以上企业3家、境外上市企业1家。

  新的一年,园区将做好“加减乘除”,质量效率再提高。加大“分子”力度,坚持“招大引新”“龙头带动”,探索基金招商、产业链招商、供应链招商、双创平台招商、国际招商等创新打法,聚焦大项目、好项目,谋定而后动,精准招商。减少“分母”,进一步盘活存量企业,加大批而未供土地出让力度,积极化解低效闲置用地。乘出“倍数”,围绕“5333”目标进一步实施“倍增计划”,围绕“3+1”主导产业做好补链、强链、延链,以快促精。除出“质量”,加大对“科技亳芜”框架内产学研平台的引导和考核力度,确保发挥出应有的公共研发、项目招引、人才培养等方面效益。高新技术企业增加25家以上。省级研发平台增加2家以上。

  新的一年,园区将做优“资本+平台”,育引并举再创新。重点依托国际两个平台、国内两个资本,即中国国际投资促进中心(德国)、许昌市外商投资企业协会、浙江清华长三角研究院、太仓德国商会,打造“资本+平台”新模式,围绕相关产业建立多渠道招商平台。拟新签约项目80个,落地亿元以上项目50个,完成亿元以上省外项目到位资金100亿元。

  新的一年,园区将做实“园区合伙人”,营商环境再提升。建立“园区发展合伙人”制度,促进园区与企业共生、共荣、共享,探索建立3亿元规模的“合伙人基金”,打造“大树计划”升级版,重点推进头部企业做大做强。

  新的一年,园区将做好“中德合作”,推动对外开放再升级。大力推进中德低碳生态示范园区建设,以贸促工,配套先行,构建后发优势新模式。积极推进德国小镇、中德国际商贸中心、中德国际产业园、中德双语学校、人才公寓被动房改造等开放合作项目,力争实现中德合作产业项目零的突破。努力实现:上好学校到亳芜!买好房子到亳芜!购好商品到亳芜!(孔凯 田继云)

02.png

2.5产业园大楼

03.png

园区驻德国招商代表处在法兰克福揭牌成立

04.png

园区双创平台成果发布会

05.png

园区2023年第四季度招商引资项目集中签约

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位