您当前的位置 : 芜湖 > 经济产业

中安在线   2024-05-15 09:56:31   来源:大江晚报    作者:   编辑:贾良月

QQ图片20240515095141.jpg

  记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,5月13日,开挖直径达9.33米的“宁芜号”盾构机在湖南省长沙市顺利下线(如图),将于近期运抵南京,应用于宁芜铁路扩能改造工程南京南隧道盾构段掘进施工,这标志着宁芜铁路扩能改造项目建设取得重要进展。

  宁芜铁路扩能改造工程北起南京东编组站(不含),经南京市栖霞区、秦淮区、雨花台区、江宁区进入安徽省马鞍山市,过当涂县入芜湖市,终至芜湖东站(不含)。南京南隧道是宁芜铁路扩能改造工程全线控制性工程,跨越南京市秦淮区、雨花台区、江宁区,下穿宁安高铁、京沪高铁、沪蓉铁路等干线铁路和宁丹公路、牛首大道等交通要道,全长14.442公里,为单洞单线隧道,设计时速120公里。其中隧道盾构段长约2.4公里,穿越泥质砂岩、粉质砂岩等地层,具有水域多、地表和地下环境复杂等特点。尤其是盾构机下穿秦淮新河段,最浅覆土仅有2.6米,是目前国内盾构工程遇到的最浅覆土层。

  针对南京南隧道盾构段施工难点多、安全风险高、技术条件复杂的特点,项目建设管理单位合肥铁路枢纽工程建设指挥部协同中铁十四局等参建单位,联合中国铁建重工集团在长沙盾构产业基地共同研发制造了“宁芜号”盾构机。盾构机开挖直径9.33米,整机总长132米,重量约1375吨,总装机功率4305千瓦,含有多项先进智能技术,将实现对盾构施工风险的有效控制,全面提升掘进效率。为突显铁路特色,“宁芜号”盾构机刀盘设计涂装了火车头图案,以红黄配色为基调,寓意着这条见证民族复兴近百年历史的老铁路将通过盾构施工等全新技术实现“旧貌换新颜”。

  据悉,宁芜铁路以货运为主,兼顾少量客运,是提升长江经济带东段货运能力的重要基础设施、沿江铁路通道的重要组成部分。项目建成运营后,将进一步优化区域铁路网布局,对于落实“生态优先、绿色发展”理念,加快沿线地区产业结构升级调整、优化城镇化空间布局、增强路网灵活性等具有重要意义。(王叶华 许文峰 文 霍伟 摄)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位