中安在线芜湖频道|芜湖新闻|芜湖资讯
您当前的位置 : 芜湖 > 新闻中心

芜湖加速推进“双招双引”

时间:2021-02-22 09:18
摘要

  2月18日是新春首个工作日,全市“加速推进‘双招双引’,奋力加快高质量发展”集体调研活动拉开帷幕。作为其中的一项重要内容,当晚,市委理论学习中心组(扩大)学习会议分组学习和交流研讨在市委党校召开。三个小组召集人领学习近平总书记在中共中央政治局第二十七次集体学习时的重要讲话精神,参加调研的县(市)区、开发区和市直单位主要负责同志结合调研情况和自身工作思想实际,围绕“怎么看、怎么办、怎么干”进行专题研讨。

  多位参会人员表示,从中深刻感受到时不我待、只争朝夕的责任感、使命感、紧迫感。在“十四五”开局之年,芜湖完整、准确、全面贯彻新发展理念,以“开局即决战、起步就冲刺”的崭新面貌和饱满干劲,擂响了高质量发展的声声“战鼓”。

  “走一路、看一路、学一路,一天的调研下来,顿时觉得跟兄弟县区相比,我们差距明显、压力山大。”

  “我市的战新基地发展还不快,下一步关键是快速集聚、抢占先机,一个县区主攻一个产业,先做大、再做优、再做强。”

  “一定要有争第一、当唯一的舍我其谁的信心和魄力,为安徽发展贡献更大的芜湖力量。”

  …………

  2月18日晚,在市委市委理论学习中心组(扩大)学习会议第一小组的分组学习和交流研讨现场,来自省江北产业集中区、经开区、南陵县、镜湖区、市发改委、市经信局、市科技局、市投资促进中心等多个县(市)区、开发区和市直单位的主要负责同志纷纷敞开心扉、畅所欲言,围绕“怎么看、怎么办、怎么干”,谈感受、找差距、寻出路、提建议,为推动芜湖高质量发展碰撞出共识,为迈准迈稳“十四五”新征程的第一步拧紧了发条。

  只有坚持问题导向,才能牵住“牛鼻子”、抓住“衣领子”。交流研讨中,大家纷纷开门见山亮出问题和差距。

  “作为未来的城市新城区,大龙湾片区目前基础配套非常薄弱,产业几乎空白,高质量发展任务十分艰巨。”省江北新兴产业集中区党工委书记、管委会主任唐开强说,新区开局起步既要谋划长远,又要立足当下,正视问题,稳扎稳打。

  “‘十三五’期间,南陵培育出快递物流智能装备制造作为首位产业。但对比兄弟市(区),我们县域经济基础薄弱、首位产业集聚不够。”南陵县委书记陈海俊通过GDP、项目谋划储备等一系列数据、事例,论证了南陵县拉长短板、补齐短板的紧迫性和必要性。

  “芜湖产业发展面临新项目少、规模不大等问题。”在市投资促进中心党组书记、主任曹小明看来,要想实现高质量发展,必须坚决扭转少数党员干部靠存量、吃老本的思想。

  发现问题要准,解决问题要实,围绕下一步要“怎么办”,大家积极踊跃谋良策、出实招。

  “创新是推动发展的第一动力,芜湖要下好创新先手棋,在加大研发投入等方面下功夫。”市科技局党组书记、局长杨少华建议,在科技创新政策供给方面,既要重视对主导产业的“漫灌”,也要对重点项目进行“滴灌”,为芜湖高质量发展插上腾飞之翼。

  “芜湖当年靠工业崛起走向辉煌,今天仍然要重视制造业。”市经信局党委书记、局长瞿辉表示,要坚持把开发园区作为经济发展的“主战场”、项目建设的主阵地,尽快打破体制机制藩篱,以更大的决心、更实的支撑,推动各开发园区实现新发展。

  在市发改委党组书记、主任周浩看来,实现高质量发展,就必须先解放思想,增强抢抓机遇、锐意进取、大胆创新、争创一流的意识,进一步营造激励广大干部新时代新担当新作为的浓厚氛围,切实落实容错纠错机制,切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲。

  习近平总书记在中共中央政治局第二十七次集体学习时强调,做好今年经济社会发展工作、迈好“十四五”时期我国发展第一步,至关重要。对于芜湖各县市区、部门来说,当下应该怎么干?

  “今年省江北产业集中区将聚焦抓好项目的集中布局、民生工程、基础配套、生态保护、产业创新。”唐开强说,第一步将从打基础入手,以钉钉子精神,努力推动江北新区高质量发展行稳至远。

  “南陵将坚持产业强县战略,在培育壮大首位产业上实现更大作为。”陈海俊介绍,2021年将紧盯中邮、罗伯泰克等重点项目,力争全年引进亿元以上项目49个。

  镜湖区委书记欧冬林则表示,该区今年及“十四五”期间将努力唱好三场“戏”:搭产业平台,唱数字经济之戏;搭承载平台,唱城市更新之戏;搭文化平台,唱内涵发展之戏。

  “把‘双招双引’作为经开区高质量发展的‘一号工程’加以全力推进。”经开区党工委书记、管委会主任张东表示,将聚焦汽车及零部件、智慧家电、材料三大支柱产业和智能网联汽车、新型显示、5G及人工智能+、光伏、轨道交通装备五个战略性新兴产业,开展产业链精准招商,切实做到补链强链。

  百舸争流勇当先,不待扬鞭自奋蹄。思路已厘清,蓝图已绘就,道路已明晰,迈准迈稳第一步,迈出新气象、新成效,芜湖信心百倍。

来源:今日芜湖客户端   作者:赵丹丹 余霏 陈剑 编辑:冯一嘉
相关新闻
 
 
   
中安在线芜湖频道|芜湖新闻|芜湖资讯