中安在线芜湖频道|芜湖新闻|芜湖资讯
您当前的位置 : 芜湖 > 新闻中心

2021年芜湖市集体协商“春季要约”倡议书

凝心聚力开好局 共商共创促发展

时间:2021-03-18 09:14
摘要

  为深入贯彻落实党中央、国务院和省、市委关于以构建和谐稳定的劳动关系,促进全市经济社会高质量发展的战略部署。市总工会向全市各级工会组织、广大企业家和职工发出倡议:广泛学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党中央、国务院构建新型和谐劳动关系的决策,扎实开展多形式、多层级的集体协商,创新劳资矛盾多元化解协商机制,促进做好“六稳”工作、落实“六保”任务,为芜湖经济社会“十四五”发展开好局起好步凝聚宏大智慧和磅礴力量。

  一、广泛宣传、形成共识,充分认识推进集体协商工作的重大意义。建立和完善集体协商制度是党全面深化改革和依法治国的重要内容,也是推进和谐劳动关系、依法维护职工合法权益的基本保障。在支持企业复工复产中,行业、企业依法建立集体协商、民主管理机制是企业建立现代管理制度的基本内容,也是凝聚广大职工与企业复工复产、创新发展同呼吸、共命运的制度保障。各级工会要充分发挥集体协商在调整劳动关系中的基础性作用,通过集体协商机制促进企业增效、职工增资和双方权益法定、协商共赢的局面。

  二、主动要约、及时应约,广泛开展“春季要约”行动。各级工会要将未签订集体合同企业、集体合同到期需要续签的企业、劳动关系紧张的企业作为要约重点,引导基层工会组织切实履行代表职工、维护职工的职责职能,主动向企业方发出协商要约。县区工会要大力培育行业、区域集体协商示范点,要根据行业、区域协商层次高、影响大、受益广的优势,积极稳妥引导本地重要支柱产业、特色产业、新兴产业以及更多知识密集型产业、工业园区发出行业性、区域性集体协商要约,实现全市集体协商工作整体提质增效。

  三、突出重点,分类指导,明确特殊形势下的协商重点。针对当前企业经营压力增大、职工权益受到影响的实际情况,各地要着重围绕企业复工复产的重点难点和职工需求的热点焦点开展集体协商,将受疫情影响企业停工停产期间职工的劳动关系处理、疫情期间企业工时制度、灵活上班期间工资待遇及薪酬福利调整、工资支付、休息休假、劳动安全卫生等涉及职工切身利益问题作为协商重点。对受疫情影响较大的企业,指导企业通过集体协商,采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,帮助企业尽可能减少受疫情影响带来的损失,实现不裁员或少裁员。积极探索“三新”行业,如快递、外卖等新业态领域行业集体协商模式,形成可复制推广的经验。

  四、强化政治站位,主动履行政府、工会、企业的主体责任。逐步构建政府、工会、企业和谐劳动关系协商协调机制,全市各行业(区域)、各企业要围绕“凝心聚力开好局,共商共创促发展”协商主题,以“稳岗增效、协商薪酬”为重点,依法主动承担社会责任,积极响应要约;组织开展好本行业(区域)、本企业的集体协商活动,努力实现企业发展、职工受益、社会和谐的共建共赢良性互动的生动局面。

  全市广大职工要大力弘扬工人阶级爱岗敬业,争创一流、艰苦奋斗、乐于奉献精神,与企业共命运,为企业发展尽职尽责,发挥自己的智慧和力量,努力实现企业发展与职工权益保障的双赢,经济社会发展与疫情防控双胜利。

  芜湖市总工会

  2021年3月

来源:芜湖日报   作者: 编辑:冯一嘉
相关新闻
 
 
   
中安在线芜湖频道|芜湖新闻|芜湖资讯