中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 芜湖 > 新闻中心

中安在线   2022-05-13 10:16:50   来源:芜湖日报    作者:   编辑:张黄超

  皖江中学堂暨省立五中旧址修缮项目日前竣工,这也是我市今年实施“百年历史建筑复活”计划完成修缮的第二栋文物建筑。

  皖江中学堂暨省立五中旧址为省级文物保护单位,位于安徽师范大学赭山校区内。皖江中学堂是芜湖最早的官办初等教育学校,也是安徽省最早的独立中学。前身是始建于1765年的“中江书院”。1903年学校迁至大赭山,更名为“皖江中学堂”。1914年改为“省立第五中学”。1949年9月,改为“芜湖市立中学”。1952年9月,改为“安徽省芜湖第一中学”。1953年,学校迁往张家山新址,原址移交给安徽师范大学管理。

  皖江中学堂暨省立五中旧址是芜湖近代教育的缩影,教育家严复1905年担任皖江中学堂监督(校长),陈独秀曾执教于此。这里培养了一大批革命人才,是中国早期新文化运动的启蒙地。(李贾 汪天友)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位