您当前的位置 : 芜湖 > 新闻中心

中安在线   2023-12-06 10:43:19   来源:芜湖日报    作者:记者 李贾 通讯员 杨玲玲   编辑:贾良月

  近年来,芜湖市通过培养“领头雁”、实施“鸠兹英才”培育工程、首席专家+乡村振兴人才职称评选等方式,着力打造一支沉得下、留得住、能管用的农村实用人才队伍。截至目前,全市累计培育高素质农民22000余人。

  今年,全市各县市区通过购买服务或定向委托等方式,遴选了16个资质优服务好的培育机构,开设水稻、淡水池塘养殖、农机具、五华鸡、农村电商、乡村治理等各类培训班36期,开展农民素质素养提升培训班58个,培训学员1680人。截至目前,全市累计培育高素质农民22000余人,培训合格率、培训满意度均达到95%以上。芜湖市建有2家高素质农民培育国家级示范基地、8家省级农民田间学校、15家市级农民田间学校。与芜湖职业技术学院合作共建“乡村振兴产业学院”,联合搭建政校共育人才培养平台,472名高素质农民参加高职扩招,同时与安徽农业大学合作办学等;联合市人社局、市总工会举办2023年芜湖市高素质农民职业技能大赛,比赛项目涵盖粮食作物栽培工、食用菌生产工、互联网营销师以及农作物植保员等多个工种。

  此外,芜湖市还围绕“智慧芜湖大米”、稻渔综合种养、优势家禽、休闲农业等农业主导产业,每年评选1—3家首席专业工作室,开展“专家+农业企业+农户”结对帮扶,依托相关单位打造覆盖畜牧、经济作物、水产等地区农业全领域的共建团队,带动全产业链发展。2022年首建水稻、智慧农业及畜禽(五华鸡)3个专业的首席专家工作室。2023年正在打造茶树栽培、稻渔综合种养、畜牧(圩猪)首席专家工作室。开展2023年度芜湖市乡村振兴人才高级职称推荐申报工作和乡村振兴人才中、初级评审工作。乡村振兴人才职称系列不唯学历、不唯资历、不唯年龄、不唯奖项、不唯论文,主要面向长期扎根基层、从事适度规模生产经营的高素质农民、在乡返乡下乡创新创业带头人、电商营销人员及其他涉农乡村人才。2023年推荐评审58名高级职称,中级职称已评审134名,初级职称已评审276名。(记者 李贾 通讯员 杨玲玲)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位